腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

模仿AdMob 移动广告平台苦等黎明

2011年03月05日05:2521世纪经济报道刘方远我要评论(0)
字号:T|T

提起移动广告或者无线广告,人们的第一反应一定是各种各样的“垃圾短信”轰炸,或者是WAP网站上的小广告条。但随着智能手机的日渐普及,情况正在悄然改变。

“之前说手机广告更多的还是带有通信特征的广告,而非移动互联网广告。”Domob多盟联合创始人兼COO张鹤(微博)认为,在2007年iPhone问世之后,真正的移动互联网广告市场才真正开启。

现在智能手机之间的竞争已经演变为背后生态系统的竞争,其中由海量开发者提供的各种应用是最关键的一环。苹果的App Store模式成就了一大批开发者,他们在苹果的生态系统中获利颇丰,进而又促进了iPhone手机的销售。

但是,也有大量的开发者发布的是免费应用。特别随着Android手机阵营的崛起,在Android Market中免费应用的比重更高。如何进一步完善这样的生态系统,如何让发布免费应用的开发者也获得收入——广告,成为自然的选择。

事实上,Google早已开始行动。2009年,手机广告网络公司AdMob被Google以7.5亿美金收购,主要任务就是帮助Google完善Android平台的广告生态系统,比如如何在海量的免费应用中植入最合适的广告。

受AdMob被收购消息的影响,国内也有大量的初创公司或者传统互联网广告公司杀入这一领域,诸如多盟、易传媒、哇棒、有米、快友、架势无线、微云等公司都开始经营移动互联网广告平台。

有业内人士评价说,现在的移动广告市场可以形容为移动互联网圈子的“自娱自乐”,因为主要的广告投放者都是来自圈内。即使是在海外市场情况也是如此,根据AdMob的统计,其80%以上的应用内置广告都由其他应用投放的。

不过在张鹤看来,现在的主要任务是大家一起把移动互联网广告的蛋糕做大,“虽然现在有少量的外部行业客户在进行一些尝试,但还是需要市场真正做大之后,品牌广告主才会大规模进入”。

应用开发者的广告依赖

你的手机还不是智能机?你的手机还不能随意下载应用?这对很多都市年轻人群而言都是无法想象的。据市场调研公司Gartner最新发布的报告显示,智能手机的单季出货量首次超越了PC。

去年第四季度,全球智能手机维持了高速增长的势头,出货量超过1.009亿部,同比大幅上升87%。而PC实际出货量却低于预期,仅有9210万台,同比上升3%。

智能机的普及带来的是应用商店和应用开发者的机会。来自艾瑞咨询的数据显示,2010年我国手机应用商店用户规模达到了1400万,同比增长462.5%,增速高于移动互联网用户规模的增长速度。

对广大的开发者而言,谁都希望做出一款像“Angry Birds(愤怒的小鸟)”一样受欢迎的游戏,然后在App Store中赚得盆满钵满。但现实情况是,真正能赚钱的付费应用只是少部分,免费应用仍是主流。

特别是Android智能手机越来越普及,免费应用的比重进一步提升。即便是Angry Birds的开发商Rovio Mobile在推出Android版游戏时,采取的也是免费策略。

据统计,有超过一半用户只下载免费应用,愿意对每次下载付费5元以上的用户少于8%。而在中国的移动互联网环境下,接近7成的手机用户不愿意付费使用手机应用程序。

张鹤认为,用户付费尚未被广泛接受,免费应用加广告成为广告主和应用开发者主要的推广方式和收入来源,因此移动广告会成为移动产业链里不可或缺的重要环节。

AdMob公布的数据显示,有超过80%的移动开发者为企业,开发一项移动应用需耗时1-1.5个月,其中73%是利用广告来获得营收。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息