腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

Gartner称今年全球PC出货量增幅将降至10.5%

2011年03月05日18:07腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(马乔)北京时间3月5日消息,据国外媒体报道,本周三,苹果CEO史蒂夫-乔布斯在出席iPad 2产品发布会时宣称,全球科技产业正处于后PC时代。而就在仅仅一天之后,著名科技市场研究机构Gartner就下调了今年全球PC的出货量预期,并称平板电脑市场的发展是全球PC出货量下降的主要因素。

Gartner预计,今年全球PC出货量将达到3.878亿台,比上年增长10.5%;这一增幅低于Gartner此前15.9%的预期。明年全球PC出货量将达到4.406亿台,比上年增长13.6%,同样低于Gartner此前14.8%的预期。

Gartner还预计,今年全球PC出货量所经历的最大降幅将出现在消费类笔记本领域,笔记本是PC市场传统的高增长业务领域。但Gartner预计,今年全球消费类笔记本的出货量增幅为14.6%,低于该公司此前25.1%的增幅预期。Gartner还预测在2015年之前移动PC出货量的年增长率将低于10%。

iPad对全球PC出货量冲击巨大

很明显,来自苹果iPad的竞争是全球PC出货量增幅下降的主要原因。很多市场研究机构预计,今年全球平板电脑的销量将达到4000万台,而苹果iPad仍将占据绝对的市场控制权。如果将全球PC和平板电脑的出货量进行合并统计,平板电脑预期出货量的增加还将抵消PC出货量的减少。而且越来越多的电子厂商都在试图推出自有品牌的平板电脑来与苹果展开一番较量。

Gartner分析师乔治-谢夫勒(George Shiffler)表示:“很明显,平板电脑是PC所遇到的最为棘手的竞争对手之一。”

然而,现在就断言平板电脑将成为PC的终结者还有些夸大其词。毕竟,众多习惯使用PC办公的企业和消费者仍将会率先选择购买笔记本电脑产品。

笔记本长期销量增幅或将上新台阶

Gartner称今年全球PC出货量增幅将降至10.5%

近几年全球笔记本电脑出货量增幅情况(腾讯科技配图)

其实谢夫勒觉得,等消费者弄清楚平板电脑的最佳使用用途之后,笔记本的销量增幅可能会再上一个台阶。他甚至调高了笔记本出货量的长期增幅,原因是发展中国家的消费者购买的笔记本数量正在逐渐增多。

东芝美国电脑部门副总裁杰夫??巴尼(Jeff Barney)表示:“平板电脑出现之前,我们本来预测每个家庭拥有多台笔记本电脑”。如今,东芝已经成为全球增长最快的消费类笔记本生产商。该公司预计,一些消费者会选择购买平板电脑,而不是购买第二台或第三台笔记本。另外,消费者更换现有笔记本的时间跨度可能会更长。

巴尼称:“消费者更换笔记本的时间跨度可能从两年半延长到四年”。

东芝计划今年5月推出一款基于谷歌Android操作系统的平板电脑。

全球PC市场的转变在节假日期间体现得尤为明显。惠普表示,在今年1月所在的财季中,该公司消费类PC的收入同比下跌12%。而戴尔公司也表示,该公司消费类市场业务季度收入也同比下跌了8%。

自第一代iPad发布后,上网本受到的冲击尤其严重。上网本的体积较小、价格也较便宜。据科技行业研究公司 IDC的统计, 2009年第四季度美国市场的上网本销量同比增长了三倍,而2010年第四季度的销量则同比大跌了48.7%。

美国电子设备零售商百思买在去年12月表示,相比其他电脑产品,平板电脑已经吸引了更多早期购买者的关注度。该公司的一位女新闻发言人在本周四发表的声明中称:“平板电脑已经成为目前令消费者耳目一新的新选择,同时也成为百思买大力投入宣传的产品。”

相关微博:

  • 被乔布斯称为“后PC时代产品”的 iPad对PC产业有多大冲击?Gartner最近把今年全球PC出货量增幅预测由15.9%降至10.5%。重要原因是平板电脑崛起。今年平板电脑销量约4000万台(苹果约70%份额)。苹果定义的这一全新市场已让上网本受重创(美国去年第四季销量同比下滑48.7%),它还会再重创笔记本电脑吗?
    2011-03-05 19:06:18
    -转播-
  • 【Gartner称今年全球PC出货量增幅将降至10.5%】PC出货量预计增长10.5%低于此前15.9%的预期。最大降幅将出现在消费类笔记本领域,今年出货量增幅为14.6%低于此前25.1%的增幅预期。原因有很多,其中苹果iPad冲击是最明显的一个。苹果总是成为分析师最棘手的意外因素。http://url.cn/1t7zvj
    2011-03-05 18:10:37
    -转播-
[责任编辑:jasonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息