腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

科幻版“牵引光束”问世 未来可移动太空飞船

2011年03月07日07:18腾讯科技[微博]悠悠/编译我要评论(0)
字号:T|T

[导读]这听起来有点儿像科幻剧《星际迷航》中神秘的牵引波束装置,但目前研究人员已将科幻情节转化成为现实,他们最新研制的一种牵引波激光器能够移动物体,未来有望能移动太空飞船。

腾讯科技讯(悠悠/编译)据英国每日邮报报道,这听起来有点儿像科幻剧《星际迷航》中神秘的牵引波束装置,但目前研究人员已将科幻情节转化成为现实,他们最新研制的一种牵引波激光器能够移动物体,未来有望能移动太空飞船。

科幻版“牵引光束”问世 未来可移动太空飞船

科幻剧《星际迷航》中的“牵引波束”已成为现实

通过使用这种叫做“贝塞耳(Bessel)”的特殊激光器,他们称目前能够牵引较小的物体朝向目标。他们将这种效应比作鹅卵石在池塘中激起的涟漪,只要光束以一定角度射入,将形成一种逆向牵引力。

像这样的装置成功研制将是数十年以来一些科幻电影所期望实现的目标。在《星际迷航》中科学家通常使用亚空间或者由两个光束形成的引力干涉,使物体向指定目标位置移动。但我仅是科幻电影中的故事情节,其形成原理也无从得知。

科学家意识到使用贝塞耳激光器产生的一种牵引光束可能实现这项技术突破,贝塞耳激光器拥有的特殊波长模式进行工作。他们发现当目标物体遭受入射光束照射时,将以放射线的形式反弹,形成朝向目标物体的一种“推力”。

中国香港科学家称,光线的确能够牵引微粒,这将开启光学微控制的一种新途径,该典型实例可向后传送微粒较长距离,并对微粒进行排序分类。之前科学家也进行过类似的尝试,建立一种牵引光束加热目标物体周围的空气,从而使目标物体出现移动。

另一项尝试实验叫做“光学镊子”——当目标物体陷入激光束范围,并将它移动。通过使用贝塞耳激光器,牵引光束能够产生一种渐进牵引力,而不被中断干扰。

研究人员警告称,目前的研究阶段仅能实现移动小目标物体,未来经过不断升级改造,当该装置足够先进时可移动整个太空飞船穿梭在空中。伦敦帝国理工学院先进计算理论负责人奥特文-赫斯(Ortwin Hess)教授称,这项工作非常“吸引人”,它是具有超前意识的新型装备。

他在接受英国广播公司记者采访时说:“它的工作状态就像一艘船运行在水面上,产生的涡流将是物体向上移动的动力,该区域就像是具有被后曳力牵引。船只具有一定的外形,会在两侧产生向后的涡流,按照这种方式,贝塞耳牵引波束将产生类似的机制。”

相关微博:

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息