腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 两会科技提案 > 正文

人大代表杨绵绵:社会责任是企业发展硬指标

2011年03月08日11:04腾讯科技[微博]广隶我要评论(0)
字号:T|T

人大代表杨绵绵:社会责任是企业发展硬指标

全国人大代表、海尔集团总裁杨绵绵(腾讯家电配图)

腾讯家电讯(广隶)北京时间3月8日消息,温总理在政府工作报告中提出,“十二五”时期,我国的发展要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。对此,全国人大代表、海尔集团总裁杨绵绵认为,转变发展方式,不能单纯地发展经济,而应实现更加全面、科学、均衡的发展,才能使得经济增长与社会进步同步、与人民生活的改善同步。社会责任无疑是未来企业最具挑战性的 “硬指标”,同时也是展示企业最具竞争力的一个方面。

“企业只有发展才有能力履行社会责任。”杨绵绵说,如果企业连自己的基本运营都维持不下去,就没有能力去履行社会责任。海尔前身是一家资不抵债的集体小厂,那时企业自身难保,反而是社会的一个包袱。税收和就业是企业对社会的基本责任。 26年来,海尔全球员工已经从当时的不到600人发展到7万人,从一年只有148万收入发展到去年全球营业额1357亿元,从亏空发展到利税超过100亿元。

“只有持续创新才能持续履行社会责任。”杨绵绵说,海尔所在的家电行业可以说是竞争最充分的行业,赢得竞争的唯一途径就是创新,而且必须持续创新。海尔从上个世纪80年代宁愿牺牲产量也要抓质量,到90年代抓住企业重组的机遇进行多元化扩张,再到2000年代坚持出口创牌,并在海外建厂,海尔改变了中国企业依靠廉价成本出口的印象。

“创互联网时代的全球化品牌是中国优秀企业不可推卸的责任。”杨绵绵认为,一个强大的国家背后是一大批全球化的品牌支撑。创全球化品牌的理想一直激励着海尔。她说,据欧睿国际统计,中国白色家电的产量占全球的40%多,但在海外,中国品牌只占2.89%,其中海尔一个品牌占了86.5%。我们国家需要更多的品牌走出去,而不只是产品走出去。互联网的发展对企业创品牌既是机遇也是挑战,企业需要从传统发展模式转变到适应互联网时代的商业模式,海尔探索的就是人单合一双赢的模式。去年,海尔的利润增幅是销售收入增幅的8倍,人单合一双赢的模式起到了关键作用。

“履行社会责任对企业既是责任也是机遇。”杨绵绵说,企业需要利润,但不能“唯利是图”;企业需要增长,但要在社会和谐、环境友好中迈进。短期来看,企业为履行社会责任需要扩大支出,比如解决就业、改善环境、保护资源、投身公益等。但从长期看,企业的投入推动了经济的发展、社会的进步,创造了更多的资源,对社会作出了贡献,会使企业发展外部环境更好,会使内部凝聚力更强,企业的竞争力和社会价值将得到更广泛的认同。基于此,企业也能够获得更为广阔的发展空间,创造更大的价值。作为家电行业的领军企业,海尔就是要在节能、环保产品上有所作为,实实在在地促进社会节能发展、绿色发展,这正是企业履行社会责任的体现。

相关专题:

两会科技提案
订阅
[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息