腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 两会科技提案 > 正文

中星微邓中翰两会议案:继续推进自主创新法

2011年03月08日16:05腾讯科技[微博]娄池我要评论(0)
字号:T|T

中星微邓中翰两会议案:继续推进自主创新法

中星微电子公司创始人、全国人大代表邓中翰(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(娄池)3月8日消息,中星微电子公司创始人、全国人大代表、中国工程院院士、全国青联副主席邓中翰日前向腾讯科技透露,本届两会自己将提出一个议案和两个建议,他将继续推动《中华人民共和国自主创新法》的议案,以法律的形式对自主创新的相关内容加以规定,依法保障和促进自主创新的开展。

他表示,还建议政府加大对高端芯片技术的重视和扶持力度;同时希望充分发挥“企业作为创新主体”的作用,鼓励企业承担国家重大项目,强化企业参与力度。

以下为邓中翰议案内容概要:

继续推动《中华人民共和国自主创新法》的议案,以法律的形式对自主创新的相关内容加以规定,依法保障和促进自主创新的开展。

两个建议:

1 要加大对高端芯片技术的重视和扶持力度。

自2001年“星光一号”诞生后,至今中国结束了“无芯的历史”已经整整10年了。少数半导体关键技术已经取得了世界领先的地位,但总体技术差距仍然很大。

2011年1月28日,国务院又发布了《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(国发【2011】4号,简称4号文),在财税政策、投融资政策、研究开发政策、进出口政策、人才政策、知识产权政策以及市场政策等七大方面,延续了原有政策,在有些方面又进一步增强。

物联网、云计算、三网融合等战略性新兴产业再次被写入国民经济和社会发展十二五规划。

借助国家安全监控和物联网产业快速发展的机遇,极有可能实现我国在数字多媒体高端芯片领域的重大突破,进而技术达到世界领先,产品占领国际市场。

2 充分发挥“企业作为创新主体”的作用,鼓励企业承担国家重大项目,强化企业参与力度。

目前不少企业规模大、技术强、管理先进,具有很强的自主创新能力,已经成为行业中具有代表性的企业,完全有能力在国家重大项目中发挥更大的作用。目前,在诸如“大飞机”和“中国芯”这样的项目中取得了一定的突破,然而在更多的国家大项目中企业实际参与度及参与的有效性比较低。

建议国家重大专项课题在立项阶段,不仅要征求大学和科研院所的意见和提案,也应充分吸收具有技术研发能力的企业的意见。

相关专题:

两会科技提案
订阅
[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息