腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

倪光南:利用价格战国产平板电脑可打败iPad

2011年03月09日08:35IT商业新闻网于麟我要评论(0)
字号:T|T

倪光南:国产平板电脑可以打败苹果iPad

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员倪光南

【IT商业新闻网讯】 (记者 于麟)3月3,一个在中国看起来比较吉利的日子,却因为一款新产品的到来变成国内平板厂商的“恶梦日”,就在这天凌晨,来自大洋彼岸的美国公司苹果发布了它的新一款平板电脑“iPad2”,而iPad一代也随后降价。

但就是这款连苹果自己因为节省售后成本都不敢承认是“平板电脑”的产品引起了国内平板电脑厂商的恐慌,国内一些知名厂商甚至用被苹果“断了路”来形容目前的感受。的确,一个很现实的问题摆在当前,国内平板厂商的路,真的被断了么?

3月9日消息,中国工程院院士、中国科学院计算所研究员倪光南在接受IT商业新闻网采访时称,国产平板电脑在性能上可以接近iPad,而价格可大大低于iPad,而且不会有知识产权问题,这样的“山寨板”可以打破iPad在中国平板电脑领域的垄断,使平板电脑在中国成为大众化的产品。

据了解,此前在上网本领域,国内厂商没有成功复制手机的辉煌,大量企业在那次“豪赌”中输的倾家荡产,也是从那时起,“山寨本”从炙手可热的被追捧产品衍变成整个产业失败的代名词,而如今的平板电脑是否会重蹈覆辙?

记者了解到,iPad即使降价也仍是较昂贵的,但国产平板电脑可以采用自主核心技术,性价比将有很强的竞争力。“这和上网本不同,上网本还是没有摆脱Wintel的控制,为了与PC兼容,结果仍是Wintel的天下,既然核心技术没有变化,最后上网本就变成PC厂商的产品线之一了,因此‘山寨本’不能成功。”倪光南对记者说。

而如今的“山寨板”与此前的“山寨本”所面对的形势不同的是,现在的平板电脑已经超越了PC的领域,它与PC的兼容不再重要,这样自主核心技术有了用武之地,非Wintel架构成为主导,这时性价比将起关键作用。预计到今年下半年,采用自主核心技术的国产平板电脑在性能上可以接近iPad,而价格可大大低于iPad,而且不会有知识产权问题。

“‘山寨板’可以打破iPad在中国平板电脑领域的垄断,使平板电脑在中国成为大众化的产品。中国手机市场的情况会在平板电脑市场重演,而且在知识产权方面将大大改进,不会出现大问题,会比‘山寨机’做得好得多。”倪光南对记者如是说。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息