腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 两会科技提案 > 正文

人大代表建言两会全面提升中国互联网竞争力

2011年03月09日11:12深圳新闻网-深圳特区报杨丽萍 周元春 郑向鹏我要评论(0)
字号:T|T

面对国际互联网企业不断向国内渗透和扩张、威胁中国信息主权的现状,全国人大代表邱玫领衔提交了《关于从国家核心战略高度加大扶持力度,提升中国互联网国际竞争力的建议》,提出国家从核心战略高度扶持互联网发展,从行业政策、立法立规和政府科学管理等角度为互联网营造多层次、全方位的立体发展环境,争取打造一到两家具备世界一流实力的民族互联网龙头企业,全面提升中国互联网的全球竞争力。

恶性竞争事件凸显政府监管重要性

2010年以来,我国互联网企业之间恶性竞争事件层出不穷,包括软件“后门”事件、强行卸载弹出窗口和选择使用软件事件、泄露用户隐私事件等等。但在近期发生的这些互联网恶性竞争事件中,相关政府部门并未能及时地对事件各方的行为进行约束和监管,导致网民的利益不能得到及时保护。

“内耗是中国互联网产业发展之殇,严重削弱了中国互联网行业的整体竞争力,使中国互联网企业无法形成合力参与国际竞争。另外,由于‘多头’管理以及管理机制和管理部门的设置存在诸多问题,互联网监管制度的缺失又使得政府的管理缺位,而且冗长的司法诉讼周期也导致恶意竞争行为不能通过司法途径及时得到制止,更凸显出政府介入监管的重要性。”邱玫不无担忧地说。

出台《中国互联网产业振兴规划》

目前国家相继通过了中国电子信息产业和软件产业振兴规划,但邱玫认为,该规划主要涉及软件、集成电路、3G、宽带通信等传统电子信息“软硬件”方面,直接对以信息服务为主的互联网行业涉及不多。

“国家应从核心战略高度扶持互联网发展,尽早出台《中国互联网产业振兴规划》,完善行业扶持政策。”邱玫建议,该规划主要内容包括建立公共服务平台,设立专项扶持资金,适度开放外资和民营资本进入,从国家层面引导和推动互联网的发展,着力培养和壮大几家具备世界一流实力的民族互联网龙头企业,积极参与国际竞争。

针对目前网络不正当竞争行为出现的一些新态势,邱玫认为,国家还要尽快完善不正当竞争法,将新型的网络不正当竞争方式纳入规制范围,比如应规定经营者不得“以排挤竞争对手为目的,通过向竞争对手的用户赠与或者其他方式扰乱竞争对手正常经营活动,损害市场秩序”等。

成立互联网协调管理机构

邱玫认为,为减少“多头”管理弊端,政府还应整合资源,统一接口,成立互联网协调管理机构,对互联网产业实施精准的管理和扶持。

“该机构要有相当高的行政级别,要有足够的管理力量,国家有关法律要授予该机构行政执法权。同时,国家可借鉴美国、俄罗斯等国的做法,成立由互联网行业专家、学者和知名企业家组成的顾问咨询委员会,就互联网发展的重大问题建言献策,保障互联网行业的健康发展。”邱玫说。(杨丽萍 周元春 郑向鹏)

相关专题:

两会科技提案
订阅
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息