腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

网易副总编张锐:人类所有痛苦都是创业机会

2011年03月09日17:56腾讯科技[微博]述来我要评论(0)
字号:T|T

网易副总编辑张锐主题发言

网易副总编辑张锐主题发言(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(述来)3月9日消息,网易副总编辑张锐昨天在2011年度中国手机应用软件产业峰会上建言创业者要找好新的发力点,他认为“人类所有的痛苦都是未来互联网创业的机会。”

张锐表示对国内创业者抄袭的现象很反感,他指出,“很多创业创新型机构,他们模仿、学习能力非常强,观察国外很棒很好很酷应用能不能把它引入到中国,甚至VC也会倾向这个趋势。”

“新兴应用是门户不会做的,在新应用领域,建议大家特别关注一些新的技术和未被满足的需求。”张锐指出,“新的未被满足的需求,(这些类型的)人类所有的痛苦都是未来互联网创业的机会。”

2011年3月7-9日,第二届中国3G产业博览会在中国广州琶洲会展中心(广交会主场)举行,这是中国首个由政府主管部门牵头主办的面向3G产业方向的产业博览会。

博览会期间,2011年度中国手机应用软件产业峰会在8日同步举行。腾讯科技作为大会指定战略合作伙伴全程直击,腾讯微博为大会指定独家微博平台进行全方位直播。

以下为网易副总编辑张锐发言全文:

主持人:谢谢曹总的精彩分享。下面有请网易副总编辑张锐先生演讲,他演讲的主题是:移动互联网时代中的门户机会。

张锐:各位上午好!我是来自网易的张锐,今天演讲的主题是:门户移动互联网业务方向选择。

先跟大家分享一个故事,这是我听别人说的,一名母亲带着他的儿子经过一个糖果店,糖果店有一个老板,老板看男孩非常可爱,拿了一个糖果盒给男孩,说:孩子你自己去抓糖果,连说了三遍,孩子都没有动,糖果店的老板自己伸手抓了一把给孩子。在回去的路上母亲就问,你刚才为什么不抓糖果?孩子说:我的手太小,那个老板的手很大。

我说这个故事的原因,在很多人创业过程当中可能就是创业的孩子,门户可能就是糖果店的老板。去做门户不要做的事情,利用门户做事情,可能是我们现在在移动互联网创业领域里面大家经常会说到的话题,我今天跟大家分享的主题是,门户在移动互联网的思维是什么,他们有可能做什么事情。

第一他们会做之前成功的事,每个成功的企业都会对之前有很大的依赖。

第二会做相对成熟的事,比如说微博在门户做之前有很多人已经做了,但是门户并没有反映很快,等到其他公司做相对成熟的时候门户可能会介入,每户会做一些相对成熟的事情。

第三会做核心优势的事情,在移动互联网领域里面百度会做搜索,腾讯一定会做腾讯的客户端,新浪一定会做新浪微博,网易一定会做我们自己的邮箱,会做核心优势的事情,因为这是他的价值所在,也是他不能失手的地方。

第四也会做竞争对手已经做的事情,所有今天互联网产品当中,在一个创业型的公司我会选择你做这个事情,我去做其他的事情,但门户不是,门户是对手做的事情会咬牙做,比如说微博这个态度,新浪微博没有起来之后,我们跟他的姿态和投入的精力也是不一样的,但是新浪起来我们一定要做。

第五会做一些规模导向的事情,某种意义来说,对一个小的企业或者一个创业性的机构,把盈利放在第一位,门户可能比盈利暂时不会放在第一位,会做一些大规模的事情,他们不会选择垂直领域或者细分领域,尤其在互联网初始阶段。

第六也会做平台导向的事情,开放、平台,很多时候是以开放为名,行业平台为实。平台是什么?平台是路,门户这个平台更热闹一些,更踊跃一些。在这样的平台上做的事情,大家都希望我们能成为未来移动互联网的用户,希望用户可以聚集在这个平台上。

相关专题:

广州3G博览会
订阅
[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息