腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

IDC产业格局图

2011年03月10日15:39互联网周刊我要评论(0)
字号:T|T

早期的IDC产业格局 分工明确

民营企业作为IDC市场的拓荒者,最早发现机遇,进行了市场拓展和培育的工作,一度取得市场优势。但电信运营商很快成为IDC市场的跟进者,并凭借自身优势迅速超越了民营IDC

拓荒者:民营企业

优势:民营IDC与互联网企业结合紧密,更了解其需求、运作更加灵活,差异化优势明显。

业务范围:一系列的增值业务,有负载均衡以及集群服务、Web Caching 服务、VPN 服务、网络存储服务和网络安全服务等。

竞争结果:在IDC产业链获得了一席之地。

跟进者:电信运营商

优势:网络基础资源优势、政策优势和规模优势

业务范围:主要集中在托管服务,主机出租服务等,是在IDC价值链的底层。

竞争结果:确立了在这一领域的垄断地位。

虎视耽耽者:广电总局

优势:强大的资金能力、雄厚的政府背景使广电总局一开始积极建设自己的IDC就广受关注。事实上,广电总局已经具有一定的数据和经验积累,同时还拥有内容方面的优势。

劣势:与电信运营商相比,广电缺乏做网络的经验

竞争结果:民营IDC企业的市场份额将被进一步压缩

目前的IDC产业格局 被垄断的市场

IDC产业内部的同质化竞争已经非常激烈,电信运营商与民营IDC之间,以及民营IDC彼此之间,业务越来越重叠,于是价格竞争成为决定市场成败的关键因素。形势对民营IDC来说更加不利。

行业主导者:电信运营商(以中国电信和中国联通为代表)

所占市场份额:60%以上

优势:本身的资金能力非常强大,不论在机房的建设、服务器的购买、对电力成本的承担能力上,优势都很明显。身处上游的电信运营商,实际上握着民营IDC的生死牌。

业务范围:近年来,电信运营商出现了“上下通吃”的趋势,从基础业务向增值业务发展。

竞争结果:两者之间的竞争是不对等的竞争,其结果不是资源的优化利用,而是电信运营商垄断优势的不断加强。

依附者:民营IDC企业

优势:灵活,在巨大的竞争压力下创新性较强

劣势:依附于电信运营商,需要从电信运营商那里购买带宽、租用机房和线路开展业务,自建机房开展业务的民营IDC很少,同时直接受到电信运营商发展战略的影响。

业务范围:为了在激烈的竞争中得以生存,有些民营IDC结合自身的能力和优势,推出了一系列的创新服务。

竞争结果:退出市场或谋求转型

[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息