腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 两会科技提案 > 正文

两会聚焦战略性新兴产业 地理信息业迈向春天

2011年03月14日12:07赛迪网我要评论(0)
字号:T|T

3月3日,全国政协十一届四次会议在京召开。据悉,在即将提交全国“两会”审议的“十二五”规划中,“战略性新兴产业”已被明确为规划编制的重点之一。由此可见,“新一代信息技术”等战略性新兴产业将成为今年“两会”上备受瞩目的焦点。

新一代信息技术是国务院确定的七个战略性新兴产业之一,主要包含下一代通信网络、物联网、三网融合、高性能集成电路和以云计算为代表的高端软件等。而地理信息产业是物联网产业集群的重要组成部分和发展基础,与物联网产业中发展相对较快的智能交通、智能监控、手机支付等应用联系紧密。对此,业内分析人士认为,“新兴科技、新兴产业、战略性是战略性新兴产业的三个特点。地理信息产业符合战略性新兴产业的三个特点,尤其符合新一代信息技术产业的特点,相信在国家相关产业政策的支持下,地理信息产业必将迎来一个蓬勃发展的春天。”

据了解,国产GIS代表企业超图软件业近日成功入选了“2010中关村战略性新兴产业高成长50强”。据悉,此次“2010中关村战略性新兴产业高成长50强”评选旨在推出一批战略性新兴产业领域的领军企业,集中展现中关村企业的高科技、高成长特性,进而推进中关村战略性新兴产业的发展,促进企业进一步做大做强。作为“2010国家规划布局内重点软件企业”之一,超图软件此次入选也再一次表明地理信息产业等新一代信息技术产业在我国战略性新兴产业中的重要地位。

在谈及GIS产业的战略意义时,相关业内人士表示,“GIS技术属于我国空间信息领域的关键性技术和核心技术,而GIS产业是整个地理信息产业的支撑和基础,在帮助政府提高决策的科学性和准确性等方面,GIS发挥了重要作用。”比如在2010年8月甘肃省舟曲县特大泥石流紧急救援中,国家基础地理信息中心第一时间启用了刚刚研制成功的、基于国家基础地理信息资料库的快速制图系统,赶制出舟曲城区和周边地区的高解析度影像图,为灾区救援工作提供了详细的救援路线图,成为辅助决策的好帮手。“这只是GIS在我国社会发展和国民经济众多领域应用的一个方面。事实上,GIS在城市规划、环境保护、气象监测、防洪防灾、国土管理、综合应急、安全生产等领域都发挥了积极作用,提升了政府进行科学决策与提供公共服务的能力。”

发展“新一代信息技术”等战略性新兴产业是我国“十二五”期间继续抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略。业内分析人士指出,“发展地理信息产业对我国信息安全具有重大的战略意义,同时也符合国家提高生物、信息、空天、海洋、地球深部等基础性、前沿性技术研究水平的新时代要求。”目前,我国各级部门和企业正大力发展卫星导航、三维地理信息系统、地理信息互操作、空间数据引擎、海量影像管理、地理信息公共服务等测绘高新技术,积极开展测绘科技成果转化,充分满足社会各行业对地理信息服务的需求,推动了我国地理信息及相关产业关键核心技术的突破和产业核心竞争力的快速提升。

“国家促进战略性新兴产业发展对地理信息企业是一个利好,有利于地理信息产业自主创新能力和实力的进一步增强”。超图软件的一位负责人对此表示,GIS作为战略性新兴产业,它的核心价值还有待充分挖掘。虽然我国GIS产业发展的历史只有短短几十年,但它超过20%的年平均增长率已经远远高于其他国产软件,成为我国未来软件产业新的增长点。特别是以超图软件为代表的国产GIS企业,其技术与产品已达到国际领先水平,并成功进入日本、韩国、东南亚、南亚、中亚、欧洲、非洲等国家和地区,极大地促进了我国GIS产业自主创新实力的提升。

相关专题:

两会科技提案
订阅
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息