腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 推特创始人访华 > 正文

Twitter创始人斯通:现在讨论IPO为时过早

2011年03月15日14:03腾讯科技[微博]小贝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(小贝)北京时间3月15日消息,据国外媒体报道,Twitter将在3月21日迎来成立五周年纪念日,法新社日前对Twitter联合创始人比兹·斯通(Biz Stone)进行了专访。

Twitter创始人斯通:现在讨论IPO为时过早

Twitter联合创始人比兹·斯通(腾讯科技配图)

比兹·斯通表示,Twitter的广告产品取得了良好的发展,而且目前已经实现盈利,但技术和运营才是目前的重点。关于IPO(首次公开募股)计划,斯通表示,IPO从未进入Twitter董事会的讨论范围,目前Twitter还处于起步阶段,讨论IPO为时过早。

关于与第三方应用开发商的关系,斯通表示,Twitter对第三方应用开发商一视同仁,要求他们必须遵守应用开发的相关规定,Twitter从未将第三方客户端看作竞争威胁,Twitter真正的威胁是Twitter本身。

关于未来的发展,斯通表示,Twitter在未来在于移动领域,十年后Twitter将发展成为一家移动公司。在这一过程中,Twitter非常重视企业文化的培育,并有专人负责企业文化。

以下为法新社专访比兹·斯通内容摘要:

记者:你过去想象Twitter五岁的时候会是什么样?

斯通:显然我没有想到自己能够与俄罗斯总统梅德韦杰夫见面。但从我们致力于Blogger之时,我们就坚信开放性的信息交流,以及表达个人想法的大规模系统将日益重要。在某些情况,某些地方和某些时候,这将是人们相互交流的唯一途径。

我们开发Twitter的真正原因在于,我们确实需要投身于一个从产品角度讲真正喜欢的东西。在我们获得乐趣的同时,我们还意识到一种重要的情况正在发生。但我们并没有大声地说出来,或者公开谈论,因为我们才刚刚起步,我们没有资格说这样的话。我们已经这此类系统工作了十多年,我们已经知道它们的重要性。

Twitter与过去产品的真正区别在于它的速度。我很回想起五年前的理念,因为它并不像五年前的样子。现在想想过去甚至有些怪异。2008年,也就是我们创办公司一年之后,我们意识到有大事发生。总统都在使用Twitter,我们知道这非常重要。后来发生的事情证实,之后的三年我们一直在抓住这种重要性。Twitter参与了世界上发生的每一件大事,这成为又一扇打开眼界的窗口。每一次这扇窗口都越开越大。

最初的潜力在2007年的“西南偏南”(South By Southwest)活动中显现出来,那真是令人大开眼界,我们创造了一种供人们实时交流的工具,当时Twitter在产品及人们自我管理与交流的方式方面还存在未知因素。这只是第一步,之后的每一件事情都是Twitter的进步。我们确实没有想到的是,过去三年访问量如此之大,以至于多次出现“fail whale”情况(即宕机事件)。

记者:最近有很多“fail whale”事件吗?

斯通:最近,我们做得非常出色。2010年从Palm加盟的迈克·阿伯特(Mike Abbott)做得非常棒。我们不断进步的关键在于招募人才。很长一段时间内,Twitter只有20到30名员工,而现在我们有50多名员工。我们拥有优秀的工程学人才,宕机事件大幅减少。我们正以一种更为有效的方式运营。

记者:Twitter的魔力源自何处?Twitter受到如此广泛的拥护,原因何在?

斯通:我不知道真正的原因,但如果要猜测的话,我想在很大程度上应该是它非常简便,以其它工具所没有的便捷方式将用户联系起来。我认为这一点很重要,这不仅仅是与你认识的人联系,还可以联系你希望认识的人。这不仅仅包括关注感兴趣的人,还包括感兴趣的事物。你可以通过Twitter获得其它渠道得不到的新闻和信息。对我而言,即便我在街上,我也可以通过Twitter查看埃文的消息,查看我母亲的消息,这些是看电视无法获得的。

记者:Twitter如何应对盈利压力?

斯通:很多人不知道我们拥有盈利产品。我们有不少广告产品:推广消息(promoted tweets)、推广趋势(promoted trends)和推广账户(promoted accounts),这些产品的发展都相当不错。有的Twitter观察人士对我们未能大力推广这些产品感到失望,但我们在盈利之前所做的一切都是有价值的。首先,我们要展示出这个系统内涵的价值,展示出我们正在创造价值,我们首先要告诉电影公司Twitter可以帮助他们推广电影,其次我们再要求自己变得更有价值,然后创造出可以带来营收的产品,进而使自己的价值进一步提升。现在电影公司已经开始通过Twitter推广电影。他们是否希望推广力度更大?是否希望在购买了“推广消息”之后对效果进行评估?因此我们为他们提供了一个面板进行效果追踪。我们与用户的互动程度是否够高?答案是肯定的。尽管与我们合作的伙伴数量有限,但他们已经取得了巨大的成功,超出了我们的预期。这种趋势将缓慢发展,因为毕竟目前工程和运营仍是首要任务。

我们目前拥有一个小规模的销售团队。我们拥有研究广告产品的销售工程师,我们还尝试招募新员工。这是一段令人兴奋的有趣的时光,因为很多人加盟Twitter都是当作自己职业生涯的起步。我们已经证明Twitter是一个有趣的跨国交流和信息网络,同时我们也开始证明Twitter可以成为一家优秀的企业。我们不断从内部向员工表明,我们未来将会有很多有趣的工作。对于我们而言,成功的定义是:拥有积极的全球影响力,从运营中盈利,并从中享受乐趣。要想成功真正的Twitter,以上三个条件必须达到。

记者:Twitter目前是否盈利?

斯通:我们确实盈利。我们并非宣称自己是印钞机,我们仅仅处于获取营收的起步阶段。我们目前正在与合作伙伴进行交流,探索哪些方式是有效的,哪些方式需要改进。很多高层接洽正在进行,我们要努力发现哪些有效,哪些无效。

记者:有没有想过IPO?

斯通:我不知道人们为什么不相信我,但这确实不在我们的讨论范围之内。我们甚至从未在董事会会议上讨论过这一问题,这是一个非常遥远的问题。我们现在才刚刚开始获得营收,还正在努力增加正常运行的时间。我们仍然不能庆祝正常运行,因为我们仍在改进阶段。这不应成为一个问题,我们应当有99.9%的正常运行时间。我们仍处于实现Twitter目标的起步阶段,现在谈论IPO还为时过早。

记者:你认为五岁的Twitter是什么样?

斯通:我认为以人的年龄进行比喻非常好。一个五岁的孩子已经达到进幼儿园的年龄,这是充满机遇与冒险的人生的开始。我认为这正是目前Twitter所处的阶段,我们才刚刚入学,刚刚起步,过去五年只是蹒跚学步的阶段。

记者:在功能控制需求与开发应用增强服务方面,Twitter如何谋求平衡?

斯通:我们正在努力,我们发现的主要问题是有些交流并不顺畅,我们的终极目标是服务于用户,这也是我们的最重要工作。用户是我们工作的方向,也是我们提供服务的原因。在这一过程中,开发人员也发挥了自己的作用,他们帮助Twitter,帮助用户。他们自己的目标也是为用户提供服务。我们的终极目标并非服务于应用开发人员,而是服务于用户,但在某些情况下,我们服务于开发人员也有助于我们服务用户。

我们目前努力的方向是增加交流,同时强调开发人员可以参与并更好地服务于用户的领域。根本上讲,这并不是重新创造Twitter的功能,Twitter客户端早已存在。这只是提供一种全新的创新方法,例如通过对Twitter海量信息进行分析与统计,使用户从Twitter中获得更多的价值。这可以是消费级别的用户,也可以提供一种方法,使小企业以一种创新的方式使用Twitter。

今年我们希望API能够更像一个平台,因为这对各方都有利,有利于终端用户,有利于开发人员,还可以使Twitter变成一家更加强大,更加相关的公司。我们将在这方面鼓励开发人员,使这一过程更加简单。

记者:你如何看待Twitter与UberMedia的关系?

斯通:我们对待UberMedia就像其它API开发商一样,他们必须遵守这些规定。人们没有认识到的是,我们经常关闭或封杀数百款应用。我们拥有一个完整的安全团队来进行这项工作。关于UberMedia,他们违背了我们之前宣布的相关规定。我们必须确保这些规定得到遵守,因此采取了行动。我们必须这样做,必须说到做到。而在UberMedia方面,他们已经做出了改变,因此我们又允许他们的应用回归。这是他们必须做到的。这起事件比我们关闭其它应用引起了更多的关注。

记者:Twitter是否将UberMedia看作商业威胁?

斯通:没有,我从未这样认为。Twitter的最大威胁来自于Twitter本身。如果有人要击败Twitter,那一定是我们自己。过去四到五年,我们一直竭尽所能,但仍未能取得成功。我认为,不能被他人的工作所迷惑,而是要专注于自己的工作。要知道自己在做什么,以自己想要实现的目标为方向努力工作,不应过度担心他人在做什么。进行市场研究后你会发现其他人所做的工作,然后开始担心有人也在做同样的工作,这就像把眼球遮蔽住一样,这是一种错误。

记者:Twitter十多岁的时候会变成什么样?

斯通:我认为,Twitter的未来在于移动,一直是这样。我们将字数限制为140个字符就是为了适用于SMS短消息。近几年来,我们更加努力地地为Twitter网站打造更加优秀的服务。关于未来,所有的信号都指向移动。全球有50亿移动用户,而互联网用户数量为20亿。有很多人跳过PC互联网,直接进入移动互联网领域。

我们很幸运,我们的DNA一直包括移动细胞。移动正是未来前进的方向,因为我们可以在全球产生更大的影响力,可以影响到更多用户,这也正是我们所擅长的领域。这才是真正的未来。从现在起十年之后,Twitter将成为一家移动公司。通过移动设备,人们可以在任何时候、任何地点获得他们想获得的任何信息,Twitter将成为人们生活是非常重要的一部分。

记者:Twitter如何在发展过程中保持Twitter本质?

斯通:我们非常强调,Twitter是一家能够在全球发挥积极作用的公司,我们关注世界上发生的事情,我们拥有全球视角,关注本地事件,我们的文化要求我们要发挥积极作用,这是我们创办fledglingwine.com的原因,以便帮助所有人可以参与应用文盲问题。这是一种高度的专注与关注。自从员工达到40人之后,我们就成立了企业社会创新部门,我们有一名员工的唯一职责便是关注企业文化。我也关注企业文化,这是除了交流之外值得关注的重要内容。

我们通常每周五下午4点结束工作,并召开两个小时的全体员工大会。如果不在办公室,员工可以通过视频会议参与其中。这非常重要。即便是不参与Twitter日常工作的联合创始人杰克·多尔西(Jack Dorsey)也会参加此类会议。我们要让所有员工参与,使所有人都能够与公司处在同一页,这一点很重要。

记者:关于Twitter,有什么重大误解需要澄清的?

斯通:正如人们不必创建一个网页来发掘互联网的价值一样,人们也无需发送Twitter消息来通过Twitter获取价值。许多人说,哦,我从不使用Twitter。但实际上他们也用。他们每天通过Twitter搜索,发现人们在谈论公司的什么内容,以及有什么新闻。即便不发送Twitter消息,你也是一名Twitter用户。我认为重大误解便是“这不适合我,我从没有什么想说的话”。那么,其他人在说什么?

Twitter有2亿用户,每天发送1.3亿条Twitter消息。我保证,这其中一定有与你生活相关的消息。一旦你开始使用Twitter并搜索Twitter消息,通过它来获取信息,那么极有可能有一天你也会发送Twitter消息,因为你有了自己的想法。我认为,常见的误解就是要想使用Twitter,就必须发送Twitter消息。

相关专题:

传twitter联合创始人将访华
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息