腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > 扬州电纸书论坛 > 正文

美出版社颠覆传统 出租电子书只免费外借26次

2011年03月15日16:20腾讯科技[微博]马乔我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(马乔)北京时间3月15日消息,据国外媒体报道,多年来美国各个公共图书馆都在建设自己的电子书资源库,它们与出版社进行合作,从后者那里一次性购买电子书后,就拥有该书的永久免费使用权。图书馆可以将电子书每次出租给一位读者,而且没有出租次数限制。

美出版社颠覆传统 出租电子书只免费外借26次
HarperCollins Publishers颠覆电子书购买使用规定(腾讯科技配图)

上周,新闻集团旗下出版社HarperCollins Publishers推出了更为苛刻的电子书购买使用新规,试图颠覆电子书传统的一次性购买终身免费使用的规定。HarperCollins规定,公共图书馆从该出版社购买的电子书只能免费外借26次。按照每次两周的借书周期计算,每本电子书的购买使用周期至少为一年时间。

这一对传统电子书购买和使用协议的颠覆已经激怒了美国全国各大公共图书馆的馆长们,许多馆长称这一新规极为不公平,并发誓要联合抵制HarperCollins出版社的电子书。该出版社曾经出版过2007年度诺贝尔文学奖得主多丽丝·莱辛(Doris Lessing)、前美国阿拉斯加州州长莎拉·佩林(SarahPalin)和美国著名女作家乔伊丝-卡罗尔-奥茨(Joyce Carol Oates)的多本著作。

美国费城公共图书馆图书管理部门主管安妮·西尔沃斯表示:“我们对HarperCollins出版社推出的电子书购买使用新规感到颇为震惊。读者向我们表示,他们需要越来越多的电子书。我们也希望不断增加自身的电子书资源库,因此我希望能够与所有的出版社合作购买电子书产品。但我同样希望以较低的成本为读者提供他们喜欢的电子书。” 费城公共图书馆目前已经暂停从HarperCollins购买电子书。

而HarperCollins则辩解称,该公司此前制定的电子书购买使用协议早已过时,根本跟不上当今电子书市场的发展进程。该公司推出的新规适用于最新购买的电子书。该公司在一份声明中称:“以前的电子书购买使用协议规定,一次性购买将获得终身使用权。我们担心继续执行这一规定将会严重压制整个电子书市场的竞争活力、伤害到不断增多的电子书销售渠道、给实体书店带来额外的竞争压力,并最终导致图书销售业绩下降和图书作者获得的版权使用费大幅降低。”

相关专题:

扬州国际电纸书产业论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息