腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

科学家称日本不会重蹈切尔诺贝利核事故覆辙

2011年03月16日07:40腾讯科技[微博]悠悠/编译我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(悠悠/编译) 据美国生活科学网报道,近日,日本仙台地区强震海啸带来了巨大的灾难和损失,同时福岛核电站多次爆炸再次使人们绷紧了脆弱的神经,这是否将引起严重的核辐射污染呢?目前,美国核科学家称,虽然福岛核电站处于危险之中,但它并不会重蹈切尔诺贝利核事故覆辙。

科学家称日本不会重蹈切尔诺贝利核事故覆辙

目前,美国核科学家称,虽然福岛核电站处于危险之中,但它并不会重蹈切尔诺贝利核事故覆辙。

美国伦斯勒理工学院核工程师彼得-卡拉卡帕(Peter Caracappa)说:“切尔诺贝利核泄漏事件大面积地扩散放射性物质,除此之外还由于反应堆出现大量石墨燃烧,而日本福岛核电站并未在反应堆中使用石墨。”

同时,福岛核电站和切尔诺贝利核电站在设计上存在巨大差异,日本反应堆具有一个安全壳厂房设计,可抑制意外事故的发生。而切尔诺贝利核电站却并没有这样的设计。

科学家解释,伴随着福岛核电站(位于东京北部260公里处)核燃料棒周围的热量和压力的积累,将熔毁核电站内部钢制框架,连同放射性物质溢出混凝土结构的密闭室。但是户外放射性现象仅在密闭室遭到破坏时发生。

美国核系统工程师肯特-汉森(Kent Hansen)说:“这非常不可能,福岛核电站不会出现切尔诺贝利核事件的悲剧,由于福岛核电站安全壳厂房可抵御9.9级地震。除非该地区出现更加猛烈的地震。熔化环绕在核反应堆的压力容器并不会导致密闭室损坏。”

美国麻省理工学院核科学家尼尔-托德雷斯(Neil Todreas)指出,密闭室中包含着所有至关重要的放射性物质,如果福岛1号核电站出现熔毁,密闭室的周围将被放射性物质所包围,我们能够逐步按计划地安全除污。

放射性铯元素是铀裂变的副产物,现已探测出现在核电站周围,但是该辐射性泄漏并未导致密闭性故障。目前,虽然科学家迄今未探测到碘-131,但他们仍对此十分担忧。托德雷斯在一封电子邮件中说:“放射性物质泄漏并不会导致福岛核电站出现类似切尔诺贝利核事故的灾难,核电站以蒸汽的形式释放放射性物质,当前的放射性程度可得到控制和抑制,避免对环境形成压力。”现在并未出现福岛核电站密闭室遭受破坏的新闻报道。

[责任编辑:paulzou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息