腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

福岛核辐射超标6000倍 美核电站建设计划不变

2011年03月17日14:56中国日报 我要评论(0)
字号:T|T

[导读]受福岛第一核电站爆炸事故影响,福岛县部分地区的核辐射量达到正常水平的6000倍以上。美国总统奥巴马表示,美国会从此次事故中汲取教训,但建设新核电站的计划不会受到影响。

福岛核辐射超标6000倍 美核电站建设计划不变

日本明仁天皇在发表电视讲话。视频截图

福岛核辐射超标6000倍 美核电站建设计划不变

一名日本人在接受监测

日本官方当地时间3月16日宣布,受福岛第一核电站爆炸事故影响,福岛县部分地区的核辐射量达到正常水平的6000倍以上。美国总统奥巴马表示,美国会从此次事故中汲取教训,但建设新核电站的计划不会受到影响。

核辐射严重超标

日本文部科学省16日宣布,在距离福岛第一核电站约21公里处的福岛县浪江町附近检测到每小时330微西弗的辐射量,这相当于是正常情况下的约6600倍。这一地区属于日本政府要求民众躲在室内不要外出的区域。

检测工作是在当地时间15日晚8点40分至50分进行的,监测车用两种检测仪器对3处地点进行检测后发现,车外的辐射量为每小时330至240微西弗,车内的辐射量为每小时300至195微西弗。

文科省官员森口泰孝表示:“一般情况,距离辐射源越远辐射量就会越小,但受气流等因素影响,辐射量未必与距离成正比。”森口没有说明已经严重超标的辐射量是否会对人体健康造成影响,他说:“首相官邸指示我们不得擅自做出任何评论。”

福岛第一核电站4号反应堆所在机房16日清晨再度发生火灾,目前起火原因不详。15日,这座反应堆内的“乏燃料池”因温度过高着火,所幸被及时扑灭,但已经造成放射性污染物大面积泄漏。国际原子能机构指出,福岛第一核电站2号机组因地震发生爆炸后,安置反应堆的容器可能已经损坏。

天皇发表讲话

16日下午,日本明仁天皇发表电视讲话,他祈祷日本能够平安度过这次大地震和海啸灾难,并对正在升级的核事故表达了关注。

明仁表示:“遇难者人数在不断地增加,到底会有多少人遇难,现在还不知道,我为此感到十分的心痛……我祈祷所有人都能够平安。”

在谈到核泄漏事故时,明仁说:“我知道核电站的情况目前处于十分危险的状态,有关方面正在努力,希望最终能够得到很好的解决。”

明仁呼吁日本民众互爱互助,共渡难关,他还向奋斗在灾区的日本自卫队员、警察和消防队员、海上保安官,向各行各业为救灾而工作的国民,向来自海外的各国救援队表示衷心的感谢。

政府呼吁民众勿囤积食物

日本官房长官枝野幸男在16日上午举行的记者会上表示,希望灾区以外的日本民众不要囤积汽油、轻油、重油等燃料。此外,他还呼吁民众停止大量储存食品和生活物资。

日本首都东京的部分超市近日出现了食品与生活物资脱销的现象,对此枝野表示日本全国尚未发生影响正常生活的物资紧缺,所以民众没有必要进行囤积。他还说,政府将把部分物资优先运送给情况正在不断恶化的灾区,希望民众能够理解。

对于福岛第一核电站事故引发的供电不足问题,枝野承认短时间内供电量仍将受到一定限制,他恳请民众配合节电。“希望民众能够在尽量减少对正常生活影响的情况下,自觉节约用电。”枝野强调,日本已经请求多个国家的政府提供燃料援助,相信日后的燃料供应不会有问题。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息