腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 酷6网李善友离职 > 正文

酷6改航:CEO李善友离职 盛大陈天桥“善后”

2011年03月20日08:38中国经营报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  借壳上市不到一年的时间,酷6开始重大变故:创始人兼CEO李善友(微博),2011年3月14日突然宣布从其一手创办的酷6网辞职。

  关于突然离去,李善友并未给出实质性理由,在其公开的博文中将此次离去称为“智慧的出离”。而针对坊间陈天桥与李善友路线之争的传闻,陈天桥亦在随后给予驳斥,并针对酷6今后的的发展提出了新的航向:“要求酷6从传播自己的独立观点,向每个用户有独立观点转变,创造人人有独立观点的平台,适应互联网2.0的发展 。”

  在先前公布的2010年第四季度财报显示,酷6持续亏损,净亏损达1550万美元,与第三季度的净亏损1270万美元相比增长21.6%。如今酷6的真正问题是,在失去创始人之后,如何应对持续的亏损与不明朗的未来。在业内人士看来,酷6今天的局面,与当时的借壳上市不无关系。借助盛大之力,李善友看似给了酷6一个无可限量未来,同时也承担了资本游戏之下的种种不确定性。

  亏损伏笔

  曲线上市后的酷6,并没有看起来那么风光。

  2010年8月,酷6上市后第一次公布财报。李善友接受记者采访时仍然表现得很有自信,自信的来源之一即是雄厚的资金支持。

  彼时的酷6被认为是现金流最为充足的时期,李善友意在豪赌江湖,将酷6打造成第一视频网站的品牌。有人曾给彼时的酷6算过一笔账,华友世纪有6000万美元的现金储备,据可靠消息,新上市公司还将获得盛大集团约1亿美元的现金投入支持,足够支持李善友大战一场。

  作为硬币的另一面,酷6亦付出了不菲代价。

  在业界看来,酷6借壳华友世纪上市,不啻两家艰难境遇企业的相互救助。2005年上市以来的华友世纪长期处于亏损状态,2010年3月华友世纪公布的截至2009年12月31日第四季度和全年未经审计财报显示,2009年全年净亏损2270万美元,这是自2008年三季度以来公司连续第六个季度出现运营亏损。“先通过股权合并让酷6成为华友世纪全资子公司,再将华友原来业务转移出去,最终实现酷6的曲线上市,这更像是盛大一次成功的资本运作。”业内人士如是评述。

  另外一面,酷6借壳上市的代价亦是伴随着自身的资产蒸发。在换壳之前,酷6先后进行过两轮融资,融资额约为4500万美元。根据酷6最后出售的价格4400万美元,与曾经一度6000万美元的估值相较而言,至少蒸发了1/4的资产。

  颇为尴尬的是,在这场貌似成功的资本运作中,投资人亦没有来得及变现。宣布并购酷6后,华友的股价即出现了下跌。最低曾现2.85美元,并没有实现李善友一度所预测的:“原始投资者经过6个月股权锁定期后,收益将达到几倍。”

  与此同时,尽管仍然身为酷6的第一大个人股东,李善友的股份已稀释至10%左右,原酷6的高管除李善友外全部离职。而已然站在他身后的则是盛大与陈天桥。经过一番资本置换,上市之后的酷6,表面看来资金充裕,实际却面临着改制与盈利的双重压力。

  陈天桥“善后”

  李善友离开之前,酷6奉行的是两条腿走路。主站ku6.com做视频新闻,后推出的剧场juchang.com做影视剧。

  一直以来,李善友坚持“长视频正版化”,之前接受《中国经营报》记者采访时,其曾分析酷6的优势在于正版化较早,具有先发优势,并表示酷6已购买了70%的热门影视剧,而独播热门剧正是酷6流量猛增的重要原因。

  但是陈天桥或许并不这么想。相比一掷千金的大片模式,陈天桥将酷6纳入旗下,更看重的是酷6的媒体属性,加速其平台加内容的战略布局。坊间一度传言,李善友与陈天桥分手的原因,即在于两者在战略上的分歧,李善友豪赌大片模式,陈天桥则更偏向成本较小的资讯模式。

  据酷6网2010年财报显示,全年营收2030万美元,亏损达到5150万美元,超过营收额的2.5倍。在回答分析师提问时,酷6网CFO沈潇回应称,不排除再融资的可能。持续失血或者再融资,显然是陈天桥所不能容忍的,这或许才是两人分手的真实原因。

  接近盛大的人士透露,陈天桥的骨子里有很深的“媒体情结”,从当年试图收购新浪再到酷6,都是希望在其娱乐帝国的版图里补上媒体这一环。酷6纳入盛大旗下后,陈一直强调做资讯平台,发展却未尽如人意。关于这一点,李善友也曾对外界透露,陈天桥曾将酷6的内容与新浪、江苏卫视等做比较,半年内被痛批三次。

  李善友离开后,陈天桥从“放手”转为亲自坐镇,第一时间在酷6北京总部宣布了酷6新的发展方向,要求酷6从“传播自己独立观点的 1.0”向“每个用户有独立观点的2.0”转变,酷6要创造人人有独立观点的平台,重视用户传播与评论的力量,满足视频2.0的发展需求,并未提及李善友一度强调的大片模式。

  即使如此,酷6的未来仍然难以预料。新浪网总编辑陈彤在其微博中微妙地表示:“兄弟我只能点评道:对于酷6来说,资讯模式难度要小于大片模式。”据易观国际分析师唐亦之分析,就去年酷6走媒体化道路的表现来看,前景也并不明朗。除人员配置、成本投入方面均有较高要求外,是否能获得有效回报仍有疑问。除此之外,酷6还必须面临多面竞争,典型竞争来自于广电系,与门户新闻之间,也存在竞争。在娱乐自制方面亦是如此。

相关专题:

酷6网创始人李善友离职
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息