腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

海信电视“霸王条款”:出口机型只修不退

2011年03月21日08:09半岛网[微博]宫昌乐我要评论(0)
字号:T|T

海信电视“霸王条款”:出口机型只修不退

电视刚买来不能看,右边屏幕明显偏暗

半岛网3月18日消息“新买的电视机还没看就出了故障,两次返修都没有解决问题。”家住黑龙江路附近的王先生向记者反映,自己年前通过青岛海信电器有限公司经营分公司购买了一台出口机型的海信牌电视机,可电视机刚到家就出现了问题,无法正常观看。在经过海信售后的两次返修和漫长等待后,电视机故障至今仍没有解决。

海信电视机刚买就出故障 出口机型只修不退

据了解,2011年1月25日,王先生通过朋友从厂家购买了一台机型为“LEDN32K15UK”的海信牌出口电视机, 1月28日,当电视机被搬到家里开封使用时,令王先生想不到的事情发生了,电视机的屏幕右面明显比左面暗,变成了"阴阳脸"。王先生立即联系了海信售后,由于购买的是出口机型,对方表示只能修不能退,虽然觉得这样的规定有些"霸道",但为了能够尽快解决电视机的故障,王先生也就同意了。

售后一拖再拖 二次维修仍无果

2011年2月1日,海信售后将修理好的电视机给王先生送了回来,然而过了不到一个月,也就是在2011年2月22日,王先生家的电视机又出现了同样的故障(屏幕一边亮一边暗),刚修好的电视又坏了,这实在让他感到费解。之后王先生又联系到海信售后,对方答应进行二次维修,但一直拖到2011年3月4日海信方面才派人来把电视机带走维修。

“在之后我多次打电话询问电视机的修理情况,可每次售后都说还要等几天。”王先生告诉记者,经过自己的多次催促,3月16日二次维修后的电视机终于送回了他的家里。然而没料到第二次修理完的电视机老毛病是没有了,却又添了新毛病,电视屏幕一会亮一会暗,并且不停跳动。“这次比以前问题更严重了,真不知道他们是怎么修的”王先生气愤地说。

海信称电视机配件紧缺 正在努力解决中

记者随后联系到了海信售后,对方工作人员告诉记者,王先生买的这台电视机为出口机型,按公司规定只能包修不包退,另一方面,由于出口机型维修的配件紧缺,一时间不好调配,所以才影响了电视机的维修,海信售后工作人员表示,会尽快与王先生联系,给他一个满意的答复。

出口机型包修不包退,这是否属“霸王条款”

那么商家对于出口内销机包修不包退的规定是否合法呢?记者就此咨询了齐鲁(青岛)律师事务所的张律师。张律师告诉记者,虽然商家强调所销售的产品是出口机型,但既然能够在国内也买到,并且构成了买卖双方认可的买卖关系,就必须遵守我国《部分商品维修更换退货责任规定》的规定,履行“三包”义务,即包修、包退、包换。

张律师表示,在眼下商品多元化的时代,很多商家开始在自己的产品服务上做“文章”,自己制定了一些所谓的条款、规定来误导消费者。他提醒广大消费者,在购买商品时,一定要仔细询问商品售后服务,谨慎购买。

截至发稿前,王先生来电告诉记者,售后的工作人员已经和他取得了联系,并承诺会尽快为其把电视机修理好。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息