腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

同程网淘宝开店 淘宝旅行表示欢迎一切合作者

2011年03月21日16:18腾讯科技[微博]霖言我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(霖言)3月21日消息,淘宝旅行与同程网3月21日宣布,经过一段时间的试运行,同程网保障跟团游和品质自助游产品在淘宝旅行平台运行良好,目前已经接受消费者下单购买。

根据艾瑞咨询《2010-2011年中国在线旅行预订行业发展报告》,同程网在去年中国在线旅行预订市场中占有1.6%的市场份额,在同类网站中仅次于携程、艺龙和芒果列第四位。

淘宝旅行表示,自从去年横空出世,一直给外界以在线旅游市场颠覆者的角色,不管是运营模式、商品种类、价格水平等,都被认为对传统旅游网站形成了巨大的冲击。而此次合作表明,淘宝旅行的崛起对传统旅游网站的影响并不绝对意味着挑战。

随着在线旅游市场的深入发展,旅行者的需求开始从机票、酒店向旅游线路、门票、导游等其他旅游服务渗透。旅游服务因此成为各旅游网站竞相开拓的新市场。根据艾瑞咨询的统计数据,2010年中国在线旅行市场中,除机票、酒店之外的旅游服务营收比重为11.5%,比2009年上升了1个百分点。与此同时,机票营收的占比出现了下降。

未来几年,纯粹商务旅游将过渡到多元化的休闲游,单纯机票酒店预订也会变成内涵丰富的旅游产品预订。同程网COO吴剑吴剑表示,同程网非常希望借助淘宝的平台,以资源的优势和服务的优势,率先成为整个中国旅游从观光到度假休闲转型的大趋势中的领跑者。

业内人士分析,同程网拥有丰富的旅游服务产品,而淘宝旅行拥有大量成熟的网购用户,这成为双方合作的基础,而合作的目标显然是前景广阔的旅游服务市场,这从目前上线的产品类型即可看出来。

在同程旅游专卖店看到,最适合春季的赏花主题产品目前放在显要位置。根据页面的产品分类,店铺既有当下的热门旅游线路,也有大量自助游产品,还有上海、北京、杭州、苏州、深圳等主要城市的周边游线路,以及景区电子门票等。

当前在线旅游市场高速增长,随之而来的是市场竞争越来越激烈,如果不迅速开拓新用户,不免要被市场抛下。但有数据显示,目前旅游网站获取新用户的成本已经达到了20-30元。由于不少旅游网站依赖呼叫中心等传统销售方式,本来就成本高企,不断增长的新用户成本更成为不可承受之重。

低廉的新用户成本,因此成为淘宝旅行平台吸引大量旅游服务提供商纷纷进驻的重要原因。淘宝网1月份公布的数据显示,截至2010年年底淘宝网注册用户已达3.7亿,单日最高访问人数超过6000万人,平均每分钟出售4.8万件商品。

相对于通过线下渠道开拓新用户,淘宝用户不仅数量大,而且熟悉在线消费,成为在线商家获得新用户成本最低的方式。在同程之前,另一家旅游网站驴妈妈已经率先于淘宝旅行合作。

而对于觊觎在线市场却苦于缺乏条件的传统旅游服务上来说,淘宝旅行的价值还在于能够提供技术、运营、营销等各方面的支持,大大降低了进军电子商务的门槛。不久前刚刚登陆A股的腾邦国际,早在2007年就登陆淘宝开设可可西淘宝店,已经成为淘宝旅行平台的商旅大卖家,顺利打开了在线市场。

淘宝旅行平台负责人吹雪表示,淘宝旅行通过与各种旅游服务提供商合作,产品线不断丰富,平台服务水平也持续提升。但相对海量用户的多样化需求,淘宝旅行的完善和提升永远没有终点,“我们欢迎一切对消费者体验提升有益的合作者。”

此前,由于在线旅游服务种类较为单一,消费者通常需要访问很多网站才能做好较为详尽的旅行日程的安排,或者根本无法再网上找到所需的产品。随着在线旅游市场的深入,不少旅游网站纷纷尝试开拓新的服务类型。淘宝旅行拥有机票、酒店、门票、导游、租车等各种旅游服务,是目前服务种类最丰富的在线旅游平台。

吹雪表示,淘宝旅行将坚持平台化的发展战略,致力于为各种各样的旅游商家提供更有效率的电子商务服务,并借此使消费者享受到更全面完善的服务。目前,淘宝旅行的合作伙伴已经包括中航信、东方航空、中青旅、同程、一嗨租车等等。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:brookli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息