腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

淘宝店现“儿研所药铺” 儿研所微博称非官方

2011年03月22日01:56北京青年报满羿 刘璐我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 日前,首都儿研所通过其官方微博发声明称,淘宝网所有“儿研所药铺”均非其官方药铺。昨天北京市公安局官方微博又转发了这条消息,并且建议市民可以到国家食品药品监督管理局网站进行查询。

  前天,首都儿科研究所的官方微博称:“今天发现很多粉丝反映在淘宝上有儿研所的店铺,现特此声明,这些店铺都非我所官方店铺,如果您有购药的需要,请您到我所附属医院门诊购买,或者到正规药店购买,以防止上当受骗。”而昨天,北京市公安局官方微博“平安北京”转发并重新表述这些内容,并提出“建议国家对于网络售药有严格限制,辨别药品真伪及网站合法性可登录国家食品药品监督管理局网站(www.sfda.gov.cn)‘基础数据’进行查询”。

  昨天,记者在“淘宝网”输入“儿研所”三字后,发现了40多家店铺都在声称销售首都儿研所的药品,他们打着“首儿母婴代购店”、“首儿产品折扣店”、“首都儿研所用品专卖店”等旗号,所卖的药品中以肤乐霜、复合锌维D钙冲剂、果维锌泡腾颗粒等最为畅销。不过,记者注意到,这些“首儿”店铺所卖的药品,尽管名称相近,但各自又不同。例如“肤乐霜”,名为“首儿母婴代购店”的网铺,其销售的“肤乐霜”名为“首儿肤乐(维肤)霜”,其开价39元,另一家名为“首都儿研所用品专卖店”销售的则是“本草肤乐霜”,售价28元。

  至于这些产品是否是儿研所的产品,一家店铺的客服人员称,店主差不多每天中午都会去儿研所进货,保证所售药品日期新鲜。不过,真正儿研所的肤乐霜与网上销售的并不一样,品名就叫“肤乐霜”,只标注了“首都儿科研究所附属儿童医院”,此外还有京药制字号等。一些曾在网店购买过儿研所药品的网友反映,因挂号难、离家远等原因,带孩子去儿研所看病并不方便,而网店相对便宜的价格、便利的配送都吸引了他们。对于网店店主的“真品代购说”,网友们表示“不好说”。

  记者探访

  儿研所开药存漏洞

  记者从首都儿研所的官方网站了解到,儿研所研发的药品分为批文产品、保健产品、制剂三大类,而网上销售火爆的肤乐霜属于制剂一类。根据《中华人民共和国药品管理法》第四章第二十五条规定:“医疗机构配制的制剂,不得在市场销售。”

  昨天晚上,记者来到了首都儿科研究所进行探访。在咨询台,记者问是否可以买到“肤乐霜”,护士告诉记者如果开药,需要先挂号,到时给医生说一下就好。记者花了2.5元挂了一个内科号,而病历本上给记者开的年龄是1岁。在内科,当了解到记者只是来开药后,大夫直接写上了“肤乐霜”一支,并没有过多询问,即便记者表示这是成年人用,大夫也没有质疑。据这名大夫介绍,“肤乐霜”最多一次可以开5支。随后,记者在交款处交纳了一支“肤乐霜”的价钱:23.5元。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息