腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2011网商大会厦门 > 正文

麦考林和联想投资等电商高管谈论当前挑战

2011年03月25日11:51腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

主持人:非常同意这个观点,首先想到自己的价值是什么,不赚钱的生意可以叫生意吗,我觉得他可以坚持,但是他相信在未来某一个时间,最终赚钱的生意才是生意。

刘二海:刚才说的问题是特别有意思的问题,这些企业在过去的发展过程当中,路径基本上是靠滚动发展的,比如说徐总创业的时候,你找别人要钱去,那是非常困难的,你就得靠做制造加工给别人做原始积累,然后再往上发展,现在确实出了VC有好处,一向使你不需要积累很多的钱,这是过去不可能的事情,现在确实也会有问题,自己也没有太想清楚,说什么意思呢,如果真的短期不赚钱,或者是要形成新的竞争格局是可以,但是不可能不赚钱的。

浦思捷:实际上互联网为什么会有烧钱不赚钱的情况,规模背后主要是用户,所有做生意不管是传统的还是互联网他信任你喜欢你,要买你的东西,互联网烧这么多的钱是要抓用户,烧钱不是想象当中那么可怕,你有一千万的用户是真正喜欢你的,你把你的广告砍掉一半,他们就会来找你,这是很现实的,比如说你重新搭建产品,你其中有一个环节做不好,就是巨大的风险,物流也好客户服务也好说到一年翻5倍的话,有很多做的衣服的,今天有钱给你,今年马上翻5倍的生产力我不知道质量能不能控制好,包括面料,马上今年你要采购5倍的面料做,市场的把握,市场能接受吗,你的营销能不能成功呢,这个概念上面是对得,工具提供给你,但是现在的B2C尤其是做品牌产品的,承载的供应链是很长的,要辩证的看这样的事情,烧钱不一定是错的东西,真正可以服务好客户,他可以成功,但反过来说,你是不是做好这样的供应链环节是要深刻思考和认真做的,始终觉得电子商务和传统企业没有特别大的本质的区别,他区别在与与消费者的沟通方式,我们怎么样吸引消费者,怎么样购买到消费者,但是后台的东西实际上是一样的,你的产品的设计,你的物流整个系统和传统企业是一模一样的,怎么样去在分销链条上更多的使用电子商务的方式,其实对于现在特别是对于福建的企业来说,大量的人都有很好的工厂资源,都有现有电子商务精英者不具备的,物流能力,这些都是企业的核心竞争里现有电子商务者不具备的,所以我觉得这个其实主要在思想转变方面。谢谢。

刘二海:出现了新的模式不要小看媒体的办法,这会带来产业链的巨大的变化。

主持人:我非常清晰的感受到互联网的产生,他发生的非常大的变化,所以我们在座的有很多的生产性的企业或者是在传统零售领域,非常好的品牌,我们在考虑要进入电子商务,进入电子商务之前,其实要考虑有没有应对好新型消费者的消费习惯,我今天在微博里面看到一个很有意思的问题,未来得电子商务的发展的成功者是来自互联网的业者还是来自于传统的零售业和制造业,大家是侧重点不同,大家一块讨论一下,我们作为一个传统的企业,我们都要进入电子商务我们可以怎么做,这样的企业不适合打很多的VC因为我有很多的资产他可以怎么做。

许志华:这个其实我参加大会的最重要的目的,到底传统企业如何进入到电子商务这个领域,传统企业面临几个大的挑战第一个品牌形象,第二个是价格体系上的挑战,你是想做短期还是长期,目前电子商务的消费者机动来说有80%的消费者来自与价格驱动,是价格驱动性的,10%到20%是无所谓价格的,淘宝慢慢也在改变,也会形成为价格趋向性,随着80后跟90后,他们的价格性品牌性也会越来越突出,你要马上把电子商务的品牌做的很大还是把品牌先做好,然后等着人群来关注我们的品牌。到底要怎么走,其实我们也没有一个很定型的办法,我们是边学习边看。

浦思捷:麦考林请很多传统企业来做,出了很多的问题,我最近有一些想法来分享给大家,如果你是忠于自己的品牌,可以把互联网作为一个增加现有客户的工具来渗透,而且应该把互联网的渠道分享到销售体系,你的品牌定型在线下,这么多店卖,到网上,他一定要你便宜一点才卖,你如果卖了之后,你线下的店面怎么办呢,我有一个想法是不是给用户的服务利用网站和微博售后服务的体系结合到网站里面,这也是电子商务,把这个东西可以贯彻执行到你的经销商体系里面,这也是互联网帮你把业务做大,我只看供应链的阶段来说,你可以重新做品牌,重新定位这也是一个机会,也涉及到做互联网的渠道是战略性的包括组织架构,是不是一个体系,分这两个角度去看,也许可以找到出路。

刘二海:其实这个问题很多人特别希望知道答案,但是现在没有答案尤其是电子商务很大的发展与中国制造有很大的关联,如果没有这样好的制造基础,我想发展很难。但是现在确实面临非常多的线下的企业原来做的非常好,还有一些就是本身就是小品牌,或者是没品牌,怎么利用电子商务的渠道把自己发展起来呢,我觉得麦考林的总经理介绍的非常有启发。如果是一个小公司无所谓,如果是非常成功的企业组织形式变的很重要,事情往往做的不温不火的情况,这样的情况下,能不能采取一些创新的组织形式甚至是资本上的合作,让外面这些人有一些创业企业家,也可以参与进来,把这个事情有很大的促进作用,我看到了很多这样的例子,也有很多厦门的公司都存在这样的问题,这是第一个我想说的。第二个不要从头都来,电子商务有电子的部分也有商务的部分。利用你的供应链在采购方面的优势,有可能你突破就会快一些。谢谢。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

2011网商大会厦门站
订阅
[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息