腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2011年IT领袖峰会 > 正文

电子商务大讲堂对话2:电商企业突围与创先

2011年03月27日15:53腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

张树略:玛萨玛索在互联网上投的广告非常多的。但是跟今年的团购比起来少很多。团购不仅仅是线上还有线下。我们在线下非常少,在线上比较容易,所以在线上比较多。至于营销到底该花多少钱?到底该不该做大量的广告?跟企业、所从事的品种有关系度,要因人而异。首先,选择媒体和产品要做匹配度。不同的媒体有不同的客户群,产品是不是和你匹配度最高的。我们选择门户网站比较多的。互联网相对高端一些,我们需要投更多的广告,营销是一方面。还有品牌,作为品牌作用,还要有高手段。至于投多少才多?投多少才少?要根据整个财务预算,在那个阶段。这些决定了占多少比重做这些事情。

对我们来讲,没有一定赚多少才能投。当然赚越多越好,我们比看营销占比,控制在一定比例阶段。对于我们个体来讲,盈利转化为更多的广告投入。我们会遵守一定的原则来做这些事情。

黄志文:我们认为成熟的电子商务,低成本的营销进入市场,通过大量的广告提高知名度,传统意义上认为,网上营销的方式比传统的方式成本要低。很多电子商务的企业把钱放在互联网上。包括网络,今年超过50亿的投入。今年我发现线下比较便宜。网上的广告价格节节攀升,我们这个行业里面有垂直的搜索引擎。价格越来越高,媒体的成本由于资本的推动,自身财务状况上升的原因,价格上涨。今年我们采取一个方式,不管传统方式还是互联网的方式资本最低,传统门店的方式能够解决问题,不一定通过网上。反过来看,媒体价格高,我们自身电子商务公司本身也是媒体,一天几十万,我们也可以打广告,这一点也在做。第三,互联网公司电子商务之间的互相合作,资源互换,进行一些合作,这种不会有太多的成本。这种媒体上升是一种趋势,使得对