腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

欧航局首次观测到恒星气体进入黑洞奇异瞬间

2011年03月29日07:41腾讯科技[微博]锋格/编译我要评论(0)
字号:T|T

[导读]欧洲宇航局的Integral伽马射线天文台观测到极其高温物质在被黑洞吞没之前的瞬间,但这不一定是它们真正的归宿。新的观测显示了这些物质的中的一部分可能正在进行一次“大逃离”。

腾讯科技讯(锋格/编译)据国外媒体报道,新观测结果显示,在被黑洞吞没的物质中,有一小部分受磁场牵引转向成为物质喷射流冲向太空。

欧航局首次观测到恒星气体进入黑洞奇异瞬间

在流入黑洞的恒星气体中,一小部分受磁场牵引转向成为喷射流冲向太空

没有人会想如此近距离的接近黑洞,因为距黑洞致命表面数百公里的空间是由粒子和辐射构成的漩涡。巨大的粒子风暴正以接近光的速度坠入,其温度不断升高,最终达到数百万度。通常只需要一毫秒,粒子就可以飞跃这一致命的距离,但是有一小部分粒子可以飞离黑洞。

由于新Integral观测,天文学家现在可以确定这个混乱的区域周围存在磁场。这是首次在距黑洞如此近的区域内识别出有磁场存在。最重要的是,这些观测显示这些高度结构化的磁场形成了一个逃离隧道,可以让一些进入的粒子飞离黑洞。法国原子能委员会的天文学家菲利普-劳伦特(Philippe Laurent)和他的同事们通过对天鹅座X-1黑洞进行观测研究得出这一结果。

他们的证据显示这一区域的磁场强度非常大,足以将粒子推离黑洞引力的牵引,最终形成物质喷射流冲向太空。当物质喷射流中的粒子以旋转的轨迹被拉出时,伽马射线偏振会产生变化。和普通光线一样,伽马射线也属于波的一种,波的振动方向称之为光的偏振。当高速粒子旋转着进入磁场时,会产生一种称之为同步辐射的光线。这些光线可以显示出一个偏振特征图。研究小组在这些伽马射线中发现这种偏振。这是非常难观测到的。

劳伦特说:“为了确定这一发现,我们必须利用Integral对天鹅座X-1所观测的全部数据。但是,我们现在仍然不能确切地知道这些流入的物质如何变成物质喷射流。在理论方面仍存在很大的争议,这些观测将可以帮助科学家解决这一争议。”

之前通过射电望远镜也观测到黑洞周围存在物质喷射流,但是这些观测不够详细,不能确定这些喷射流距离黑洞有多近。因此,目前这些新的观测数据极其重要。

推荐微博:

注册微博

相关微博:

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息