腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

IDG熊晓鸽: 投资企业最看重的是人

2011年03月29日16:50深圳新闻网-深圳特区报谭德波我要评论(0)
字号:T|T

IDG熊晓鸽: 投资企业最看重的是人

熊晓鸽(微博)

记者出身的IDG创始合伙人熊晓鸽慈眉善目,声音温和,所以围着他的创业者和记者总是里外好几圈,好不容易挤到他身边,也必须等上20分钟才有采访机会。熊晓鸽坦言,深圳是IDG投资企业相对集中的城市,目前在深圳投资的企业超过10家,投资了包括迅雷在内的多家互联网企业。他总结:“投资企业最看重的是人。”

巴菲特不是互联网投资权威

巴菲特最近在“唱衰”互联网,认为互联网存在泡沫。对此,熊晓鸽立即予以反驳:“巴菲特是投资界非常值得尊敬的前辈,但他很少涉猎互联网,而是以消费品、工业产品为主,他的话在互联网投资界并不是权威,互联网有自身的行业特点,IDG会继续看好中国的互联网行业。”

和多数投资经理尽量避免谈“互联网泡沫”之类的字眼不一样,熊晓鸽在接受媒体采访时显得较为“坦诚”。

他认为,目前全球互联网行业的确存在泡沫的成分,但和10年前的那场泡沫相比,行业的环境和容量早已今非昔比。他举例说,在中国,10年前的互联网用户可能只有两三千万,但现在的互联网用户已经有五亿,市场容量更大了,创业机会和投资机会都更多了。就企业层面来说,创业者变得更加成熟,和10年前的企业已不是同样水平,从这个意义上讲,认为互联网行业存在泡沫并不恰当。

投资迅雷最看重创业团队

熊晓鸽对记者表示,深圳是一座创新能力很强的城市,是IDG在中国投资企业非常集中的城市。目前,IDG在深圳总共投资了10多家企业,比如迅雷,便是其较早投资的一家公司,IDG在迅雷有百分之十几的股份。

“我是做记者出身的,我认为创业者应当把复杂的技术问题讲清楚,最普通的读者也能懂才行。”熊晓鸽的投资理念中,人一直是第一要素。在中国国内,以下载工具进行“圈地”的互联网企业很多,为何偏偏要投迅雷?他在分析为何投资迅雷时,反复强调了迅雷创业团队的重要性。他说,在企业发展的早期,创业团队的执行力、责任感、应变能力直接关系企业的成长和发展,迅雷的团队是一流的,这也是其投迅雷的主要原因。

熊晓鸽说,投资者和创业团队的关系是否“融洽”也是企业成败的一个关键因素,作为关注企业前期的风投,和PE关注中晚期不一样,很多时候风投不涉及企业估值等敏感问题,所以能够和企业家一直保持良好关系。“我们和当当网的李国庆(微博)关系就很好,现在还是好朋友。”(记者 谭德波)

(深圳特区报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ninayu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息