腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

至今仍未被破译的五个世界级密码(图)

2011年04月01日10:06腾讯科技[微博]古木/编译我要评论(0)
字号:T|T

[导读]尽管数学、语言学和计算机科学发展到现在已经相当强大了,但是仍然有一些千奇百怪的密码难题至今仍未破解。

至今仍未被破译的五个世界级密码(图)

340密文

腾讯科技讯(古木/编译) 据国外媒体报道,1969年7月31日,三家报社各自收到了一封密文的三分之一,密文的作者就是大名鼎鼎的十二宫杀手。

十二宫杀手密码

十二宫杀手要求这三家报社把密文发表在报纸上,否则他将在当周周末再次杀人。三家报社只好照做。

这个密文共有408个符号,以后大家都习惯称它为408密文(408-cipher)。408密文是十二宫杀手的第一封密信。一个星期后,一位教师和他的妻子破解了这篇密文。大卫·芬奇的电影《十二宫杀手》完整地记述了这一事件。

408密文用的是最简单的字母替换法,所不同的是一个字母可能对应多个符号。这种加密方法可以很好地防止字频破解法,因为你可以让常用的字母对应更多的符号,保证每个符号出现的次数大致相等。不过,破解这样的密码也不是完全没有突破口,“字母Q后面一定是U”等英文特点能提供不少线索。这种一对多的替换加密方法就叫做同音替换法(HomophonicSubstitutionCipher)。

同年11月8日,十二宫杀手又寄出了一篇密文。这篇密文有340个字符,被称作340密文。与408密文不同的是,虽然大家都相信340密文同样使用的是同音替换加密,但直到现在340密文也没有解开。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息