腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

创维数码6亿美元LED芯片项目落户广州

2011年04月06日10:1621世纪网我要评论(0)
字号:T|T

  曾经计划参股广州LGD液晶面板项目的创维数码,现在又将触角伸向了LED芯片外延片领域。

  3月30日,创维集团副总裁杨东文表示,虽然短期内日本地震对于国内彩电行业的影响还没有发酵,但到5、6月份可能会对模组面板的采购产生一定影响,而为了保证上游核心部件的稳定。

  创维数码4.3900.0000.000%供应,创维将加快在上游布局的步伐。

  记者了解到,3月26日,广州增城经济技术开发区与全球前三位的LED外延片芯片厂商台湾晶元光电、台达电子工业股份有限公司,以及创维数码签署了LED外延片、芯片项目落户协议书。

  据消息人士透露,该项目的总投资额达到6亿美元,主要从事LED外延片、芯片及相关产品研发、生产和销售,预计年产外延片可达180万片,成为华南地区最大的LED外延片、芯片生产基地。

  杨东文告诉记者,创维目前LED液晶电视出货占比已经超过35%,为了保证上游的稳定供应,创维将在这家合资公司占股10%,投资超过6000万美元,这是继LGD高世代线后创维在上游的又一重要布局。

  创维此前已经在LED封装、照明、背光模组和LED液晶电视等领域进行了布局,是国内彩电行业首家在LED全产业链布局的企业。

  记者了解到,LED新片外延片此前一直被日本的日亚光电、丰田合成,美国的科锐、飞利浦等外资巨头垄断,中国台湾的晶元光电近年来成长迅速进入了行业前三,而中国大陆3000多家LED企业主要集中在LED应用、封装及小功率芯片。

  国内LED大功率芯片外延片的投资热潮2010年才刚刚开始,惠州市政府引进了总投资30亿元的科锐LED芯片项目,而国内的德豪润达、三安光电也开始在安徽芜湖等地布局LED上游,投资规模分别达到60亿元和120亿元。此外,浪潮集团在山东,清华同方在南通等地的LED上游项目也开始起步。目前国内在建和筹建的LED芯片项目总投资将超过500亿元。

  有调研报告指出,预估到2013年,全球LED液晶电视的出货量将上看1.7亿台、渗透率挑战79%,背光用LED需求量将达544亿颗,较今年全球电视背光用LED需求量估12.8亿颗,将有数十倍成长,而加上LED照明的需求,这一芯片的市场将超过千亿颗。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ritafan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息