腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

崔亀然:白电同质化严重 三星靠差异化夺市场

2011年04月08日00:41腾讯科技[微博]广隶我要评论(0)
字号:T|T

媒体:我有问题想问一下胡所长,爱婴煮洗洗衣机在技术上是如何实现高温杀菌和如何确保安全性,能耗的情况是怎样的?

胡自强:实际这款是比较特殊的产品,名字也特别好。一般家里衣服杀菌要煮一下,但是在煮的过程中不能洗。洗衣机能洗,但又不能煮。我们实际把煮和洗两个功能结合在一起,在高温环境下洗涤婴儿的衣服,这样的洗涤能力非常强。

消费者最关注的是产品的安全性和可靠性。安全的话怎样防止在洗衣过程中水不会溅出,因此产品有一个双层顶盖设计。第二就是其它零部件在高温环境下不变形,防水,不泄露。这些安全措施,确保洗衣机在高温的环境下运行,保证产品的可靠性。

媒体:我想问一下崔常务两个问题,第一个是三星在中国市场相继推出了墨.天玑双开门冰箱和泡泡净系列产品,我想问一下三星是如何考虑我们国内家电市场布局。第二个问题,80后作为日后消费主力军,三星如何针对年轻化消费人群,有什么举措?

崔亀然:刚才讲过了,三星白电事业在中国作为一个外资品牌来说注重中国白电的高端市场。这不仅是我们三星推进的事业方向,更是准确把握中国的消费者真正的需求的必备之路。像冰箱、洗衣机的话不像黑电每年有新的变化,可能冰箱、洗衣机这样的产品十年、十五年技术和外观等方面不可能会有太大的变化。

80后的消费者很注重自己的个性化,所以他们会注重产品的差异化,而且要体现自己的个性化生活。因此我们推出适合他们需求的产品,比如说适合中国80后对冰箱多样化使用需求的多门冰箱、节能省电的泡泡净洗衣机。

中国的80后大多只有一个孩子,所以我们专门推出爱婴煮洗洗衣机。这些针对中国市场的新产品上市以后,将中国消费者从繁重的家务生活中摆脱出来。

最后说一下爱婴煮洗洗衣机的内容。这款洗衣机是针对婴幼儿研发的专业洗涤工具。90多度的高温可以杀灭衣服中的有害细菌。不仅可以让青年夫妇们节约更多的时间照顾宝宝,另一方面也彻底摆脱了洗尿布的愁苦过程。在韩国,我给我的母亲也买了一台,这款洗衣机其实代表的不仅仅对婴幼儿健康的周到护理,更是对家人的一种关爱之心。在中国,我们的爱婴煮洗洗衣机将开创出一片全新的市场。

权在勋:看来在座的各位基本上都是80后的年轻一代。不管在中国还是在韩国,年轻一代都想要减少家务时间来享受生活。对此来说,我们泡泡净系列的洗衣机省时省电:省时是可以节省出来享受的时间,省电可以节省出来享受生活的资金。我们的洗干一体机,洗涤以后直接烘干出来,节省时间。我们这样的产品有很多。像墨•天玑有一个智能 ECO系统,长久保持水果蔬菜的新鲜,保持时间长就可以减少去市场买东西的时间,满足自己的业余生活的需求。

三星电子中国总部冰洗市场副总监董胜功:刚才有几位记者朋友对三星白电的营销推广比较感兴趣。三星到底有哪些独特的推广方式,我想做一个补充。

第一,刚才崔常务提到白电产品同质化比较严重。我们的产品是差异化的。三星本社和中国公司成立了未来产品研发部门,现在研发未来三年、五年的产品。比如现在推出来的墨•天玑冰箱、泡泡净洗衣机、爱婴煮洗洗衣机都是这样的研发成果。我个人之前就接受过这个部门的调研。因为我也是消费者。他们调查我的冰箱使用习惯:冰箱上面放什么,下面放什么,门上放什么。调查发现:每个消费者是不一样的。满足消费者的差异化需求,开发出来的产品才会有差异化。

因为我也有了孩子,所以我买了爱婴的洗衣机。为什么买呢?因为可以满足我的需要。在三星上班比较忙,我没有时间洗孩子的衣服和尿布。三星的爱婴煮洗洗衣机可以解决这个问题,所以我也买了这个产品。

第二,三星设立未来产品研发部门,另外一个作用就是调查消费者的消费行为。比如今年推广的方式是产品互动。我们在现场陈列产品的时候很难让消费者真正了解它。我们怎么去解决这个问题,怎样让大家熟悉这个产品和功能。从去年年底的时候三星就开始产品互动的推广。比如泡泡净上市的时候,我们在全国征集使用者:你想使用的话可以免费给你,你使用感觉好的话好在哪里,不好在哪里。经过半年的使用,良好的口碑推广起到了很好的作用。

今年定下的策略仍然是消费者互动。在座的可能天天上网,就会发现3月份开始进行的爱婴体验的征集,在全国征集25个消费者,如果你觉得这个产品你想了解或者是你有这样的需求的时候,那我们可以把这个产品免费送给你,让你去体验,其实现在已经有人拿到这个产品在使用了,4月份的时候是体验月,5月份的时候我们会把体验的方式通过网络、报纸等介质与大家共享,分享它到底有什么好处。

另外一个方式是消费者面对面的方式,比如我们定下来的产品巡展,现在在全国五个城市即将开始启动。这个月中旬在上海作为首发站,在广州、成都、沈阳、北京,全国一些重要的一级城市与消费者面对面沟通。我们会告诉他们,我们的产品好在哪里,应该怎样使用。

我们会更多的去强调消费者的生活品质,而不是提供同质化的产品。三星不会以价格战抢市场,我们带来的是一种生活品质和生活理念,你使用这种产品可以充分享受生活,而不是从价格上竞争,刚刚腾讯网的这位记者对推广的独特方式比较感兴趣,所以我补充了一下。

此外,大家可能对爱婴煮洗洗衣机也比较感兴趣,问胡所长的问题比较多,我也做一个补充。

其实爱婴煮洗洗衣机本身是一个非常有代表性的差异化产品。这个产品跟其它的是不一样的,在全自动当中只有这个产品是可以高温煮洗的,这是其它品牌所没有的。在推广方式上我们更注重消费者的体验。中国妇联下属一个机构叫“心系新生命”,我们已经和妇联联系,初步确定了合作方案:从医院开始,从怀孕到体检、孩子的出生整个环节联系在一起,与消费者互动体验。我们已经在谈细节了,算是比较独特的,脱离了以往的家电传统的方式来进行推广。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息