腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

三星电子大中华区金荣夏:积极主动营销市场

2011年04月09日07:50中国经营报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

营销出身的金荣夏做事风格果然不一样。

2011年伊始,三星电子便传出新的人事任命:原三星电子大中华区营销总裁金荣夏升任三星电子大中华区总裁。任命刚刚到位,这位Marketing出身的新任总裁就奔赴美国拉斯维加斯参加2011 CES国际消费电子展,然后又马不停蹄地赶往天津、上海、苏州、深圳等地考察当地工厂和研发中心,并实施“现场经营”。在刚刚于上海举办的2011三星论坛上,金荣夏正式在媒体面前亮相,其理性严谨的个人风格给媒体留下了深刻的印象。

“新官上任三把火”,金荣夏刚刚上任并没有急于烧三把火,而是身体力行地到三星电子的各个机构去“现场办公”,调查情况,用自己的高效率去推动三星电子这个大机构的高效运转。

但是对金荣夏而言,三星电子未来在中国市场上如何打破“黑强白弱”的发展现状?如何巩固在电视、手机业务的优势基础上提升传统家电的竞争力?这是要面对的迫切问题。而营销出身的他从一开始就显现出了不一样的管理风格。

“一等化战略”

《中国经营报》:你的职务在三星电子应该说是很高的,能够担任中国区总裁,说明三星还是非常重视中国市场的。作为新上任三星电子中国区总裁,你下一步的总体发展战略是如何考虑和部署的?未来将在哪些领域着重发力?

金荣夏:2011年,我们的战略总结起来有五个方面:创新、高效、变革、争第一以及人才,以此“迎接中国市场的挑战”。而其中最重要的是产品创新,要深入研究中国消费者的使用规律,研发和生产更加本土化的产品或者给产品赋予更多符合中国消费者的文化价值。比如,我们就给Galaxy智能手机取了非常中国化的名字,叫“盖世”。

另外,还要注重人才的培养,我们会吸引更多最优秀的本土人才加入三星,最近在中国很流行的一个招聘类节目《职来职往》中,得分最高的大学生宣布最希望加入的公司是三星电子,这让我非常欣慰,我们会努力创造更好的平台,让所有优秀的人才都愿意加入三星电子。

还有就是要建立高效透明的企业文化,完善三星电子的市场应对机制。

《中国经营报》:作为一家韩国的全球化企业,三星电子在中国一直处在本土家电企业和欧美日企业的夹击中,尤其是来自本土的家电企业的快速崛起给三星电子带来了更大的压力,面对本土企业的冲击,三星电子将如何应对?

金荣夏:中国家电企业的确很让人尊敬,能和这样优秀的对手较量我们觉得非常荣幸。创新及本土化:这是三星一直在坚持不懈努力的,现在我们不仅在天津、深圳、苏州等地方建立了工厂,还逐渐将产品的研发和设计转到了中国。为的就是能为中国的用户提供更加符合他们需要的产品。

不论市场怎么变化,我们不会因此降低对品质的要求,这个理念给三星带来的益处已经非常明显了。我们坚持向消费者传递自己的高端品牌形象,希望拥有三星产品的消费者会因此而感到与众不同。

对本土市场快速响应的能力是所有跨国公司都会面临的问题,但是在这一点上我觉得三星是做得还是很不错的,今后我们还会继续在这方面努力。

《中国经营报》:2008年三星电子在中国市场提出“一等化”战略,希望三星电子旗下的所有产品在市场占有率上都要保持第一的位置。但是三星电子在中国市场一贯是比较保守的策略,市场投入也不多,在很多领域甚至连前五都没有进入,那么三星电子将如何实现“一等化”战略?

金荣夏:“一等化”战略是中国三星电子的一个较高目标,需要我们从内部管理到市场推广全面坚持和执行。这并不是简单的市场占有率的第一之争,开发最好的产品,提供最好的服务,树立最健康的品牌,倡导最积极的企业文化,让企业和每一个业务单元都有持续的生命力和创造力,要实现这个目标并非易事,但是我们会内外兼修。

为此,我们将这个大目标分解到每一个业务单元,分别提高。实际上,这几年我们“一等化”战略的效果已经逐渐凸显,有些产品已经奠定了绝对优势,而其他一些还没有实现的领域也在逐渐缩小跟竞争对手的差距。

《中国经营报》:三星电子在液晶电视、手机、相机等领域保持领先的地位,但是在白家电方面在国内市场表现似乎并不出众,要实现“一等化”战略,针对不同产品线的市场竞争力的差异,将做出哪些不同的部署和安排?

金荣夏:领先的产品毫无疑问会给相对落后的产品非常好的品牌效应,这是毋庸置疑的。在此基础之上,不断加强产品力,就没有理由不成功。我对今年的白电产品非常有信心,因为今年的产品非常具有差异化的竞争力,不论是冰箱还是洗衣机,都有很独特的产品。

将体育营销做成经典

《中国经营报》:2002年三星的市值超过索尼,2005年三星的品牌价值超过索尼,2006年超越松下成为全球最大的液晶电视供货商,2007 年三星电子取代摩托罗拉成为全球第二大手机制造商,2009年市值超过英特尔,最近10年中三星电子不断地超越全球传统的家电IT企业,三星电子的多元化战略为什么能在各个领域都取得长足的进步,三星采用了哪些竞争战略?

金荣夏:三星依靠消费电子领域的“多元化战略”取得了成功,而在多元化战略之下,可归结为三星IT技术领先、单产业精耕细作,以及品牌战略相互推动。

三星在IT技术的核心领域,如半导体、液晶屏等方面一直保持着行业领先地位,这些核心部件在绝大多数的科技产品中都是最为关键的基础部件,并在一定程度上决定着产品的创新步伐。无论我们产品线多么的多元化,我们的核心技术都始终处于世界领先地位,这是三星多元化战略成功的一个基础条件。

三星在单产品线上采取的是精耕细作的产业化发展战略,从研发、到生产、再到市场推广,三星建立了非常完整和成熟的产业链,这在很大程度上提高了三星在技术创新上的优势和自主程度。

三星电子统一的品牌推广,和强大的品牌影响力对多元化战略的实施起到了推动作用。单产品线为整体品牌提供养分,整体品牌又为产品线提供品牌支持,相互促进,不可分割。

《中国经营报》:2010年三星电子成为广州亚运会的海外唯一的赞助商,并在广州亚运出尽风头,成为曝光率最高的企业。三星的体育营销总是被广泛赞誉,在您看来,三星的体育营销为什么能给三星品牌带来如此大的提升?

金荣夏:不可否认,三星电子在树立科技创新和领先设计的核心优势之外,体育营销对三星攀登世界500强的高峰,起到了不可忽视的作用。体育营销需要投入巨大的资金和精力,更需要完备的营销控制体系。三星在开展体育营销活动时,始终坚持可持续的营销策略。在策略的执行中,我们会将多年积累的经验运用到实践中去,将体育赛事看成是与三星利益相关的活动来对待。

另外,在体育比赛当中,只有冠军才是真正的赢家,这种“追求冠军”的理念也给企业注入了一种非常积极向上的拼搏精神,所以除了营销目的之外,对体育精神的认同,对企业文化也是一种促进。

《中国经营报》:都说三星的品牌之路离不开三星的体育营销,三星的体育营销从1988年的汉城奥运会开始,一路走来,几乎赞助了各届奥运会和亚运会,从中汲取了丰富的体育营销的经验,很多中国企业也在纷纷效仿三星,那么,你认为体育营销的精髓是什么?三星电子有哪些独特的营销之道?

金荣夏:体育营销的精髓,在于将企业的品牌形象与体育精神结合在一起,借助体育赛事在更大范围内传递品牌理念,扩大品牌影响力。同时,还必须坚持三星与体育比赛紧密结合、互惠互利。将主办方的利益当成自己的利益,才能促使对方视三星的利益为自己的利益,取得双方共赢、互利的效果,企业才能借势让自身的品牌得到提升。

此外,科学的评估体系也非常重要,决定赞助之前详细地列出这项赞助的目标是什么——是提高产品的知名度,或是提高消费者对产品的喜好度,还是提高销售额。而且还要考虑不同的营销目标,不同类型的受众、不同国家和地区的消费者的喜好是什么,什么样的营销活动更受欢迎,在这个基础上再进行营销活动的设计。所以,三星的体育营销才能在复杂的营销环境中取得预想的效果。

北京奥运会以后,三星手机的市场份额从11.5%增加到21.5%,品牌喜好度增长了5%。而广州亚运会之后,三星部分产品在华南市场份额也有大幅度的提升。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息