腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

三星电子大中华区金荣夏:积极主动营销市场

2011年04月09日07:50中国经营报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

务实管理

《中国经营报》:担任三星电子的中国区总裁以来,您每天的工作内容发生了哪些变化?一天的工作时间是怎样分配的?会不会感觉分身乏术?

金荣夏:上任以后,我的责任更大了,涉及到销售管理、财务管理、团队管理等诸多方面的把控和决策。

在三星,我们非常重视时间管理,就我目前的职责,我的绝大多数精力放在了一些重大项目的推进以及日常关键事宜的决策。我个人认为现场办公非常重要,所以我有很多时间在出差,希望能够了解销售一线的情况,倾听用户的反馈。

当然,我也非常希望能够有时间在办公室里走走,到普通员工的座位附近去看看,看看他们的工作状态,然后思考我能做哪些事情来改善他们的工作环境,帮助他们提高工作效率。

总的来看,时间比较紧,如果事无巨细肯定分身乏术,这样就必须在处理事情上有所取舍,由主管部门独立承担。

《中国经营报》:你自我评价个人的管理风格是属于哪种类型?

金荣夏:我比较喜欢事实和数据,喜欢逻辑严谨的管理方式。理论要和实际相结合,并基于充分的沟通才能做出可靠的决策。

《中国经营报》:三星电子的业务庞杂,产品线很多,作为总裁,你的主要精力放在哪些方面?哪些事情您觉得是必须掌控的?

金荣夏:我必须保证中国三星电子正常、高效地运转,这要求各部门的负责人需要对我以及公司负责,由他们保证目标的执行。除此之外,大部分精力会放在一些涉及企业新目标、新任务上面,尤其是一些非常具有标志性、原则性的任务,因为这些举动将决定三星电子在未来一段时间的发展情况。

记者手记

营销的务实派

在三星电子服务整整30年的金荣夏是典型的务实派,在日常管理中,金荣夏不喜欢听总结好的观点和结论,而是喜欢用数据和图表来证明事情的原貌,很多时候,金荣夏也都是在马不停蹄的出差中,他喜欢亲自到现场亲眼所见他想看到的事情,做到“现场办公”,现场处理问题。因此,这位新任的三星电子大中华区总裁成为一位真正的“空中飞人”,一般员工在办公室里很难看到他的身影,但也有可能就会突然看到他出现在某个办公室,或者凑到普通员工的身边问一些事情。

已经在中国生活了20余年的金荣夏对中国市场并不陌生,之前担任三星电子大中华区营销总裁,见证了三星电子在中国从十几亿美元的规模发展到如今的上百亿美元的规模,因此,金荣夏经常对媒体表示,中国市场对于三星电子的重要性。事实上,三星中国的销售额已经占到三星全球总销售额的四分之一以上,成为三星电子的第二大市场。

但是三星电子要想在中国市场上确立在各个领域的领导地位并不容易,“一等化战略”的实现还需要更多的市场投入和更积极主动、更进攻型的营销策略。

近年来,夏普空调、日立电视、东芝电视、松下冰箱、三洋空调、三洋电视以及西门子、飞利浦、伊莱克斯、惠而浦等外资企业纷纷在中国家电市场竞争中败下阵来,特别是在白电市场上中国企业的竞争优势已经扩张至全球市场,形成了美的、海尔两家千亿巨头。而在黑电市场上,三星除了要面临中国五大彩电巨头的直接挤压,还要面临夏普、松下、索尼等日资企业的进攻。三星电子未来的整体做大做强,除了依靠手机和彩电业务外,最大的增长动力应该是传统家电,但这也是三星目前最大的短板。

而金荣夏的上任,这个做市场营销出身的新总裁也必定会更积极主动的投入市场,这一点,从最新发布的市场策略中可以窥见一斑:三星电子将与东方传媒集团(SMG,原上海文广新闻传媒集团)旗下的新媒体旗舰百视通公司,以及新浪网、TOM集团等权威内容提供商共同构造全新的电视产业生态圈。未来,消费者将能够通过三星电视获取来自百视通的数十万小时的视频内容,并可能将自己热衷的视频通过内置于三星电视中的新浪微博与网友共享,还可借助三星电子独有的网页浏览器查阅TOM网的丰富互联网资讯和其他娱乐内容。

如此,三星就与SMG搭建了一个智能化的平台,通过互联网为电视机用户提供合法版权的视听内容,及其他基于互联网的增值服务,这不仅为消费者提供了更多选择的机会,更重要的是保证了视听内容的正版传播。

这也是金荣夏长期所坚持的理念,即真正的竞争是长期的基于产品技术和服务的竞争,企业应该通过自身不断完善追求卓越作为竞争手段,而不是通过恶意打击竞争对手,参与价格战或其他低层次的比拼。

当然,战略还需要很好的执行,而之前媒体上传闻的金荣夏上任之后对三星管理架构的调整,虽然金并没有对其做出正面回应,但未来策略的执行到位还要靠管理的把控。也许,这才是金未来最大的挑战。

本版文章均由本报记者赵正采写

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息