腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2011百度联盟峰会 > 正文

58同城陈小华:生活类网站具有独特竞争力

2011年04月12日15:42腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

58同城高级副总裁陈小华

58同城高级副总裁陈小华(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 4月12日消息, 58同城高级副总裁陈小华今日在2011百度联盟峰会上分享了生活类网站的发展特点,他表示,生活类网站具有独特竞争力,表现在地理位置等5大方面。

百度今日召开主题为“云起龙骧 共赢未来”的2011百度联盟峰会,这也是百度举办的第六届联盟峰会,腾讯科技进行现场报道。

陈小华表示,这些优势表现在跟地理位置相关、实时性、需求碎片化、集中在服务业和实时性等方面。

以下为陈小华演讲实录:

各位嘉宾,各位朋友下午好!

非常开心来到丽江,尤其是早上Robin的讲话和刚才俞总的讲话,让我找到答案。58同城就是干中间业的,刚才俞总说传统互联网传统三大战略高地,我们是在百度的战略俯视下,我们是信息流。我们就是找到原来不存在的信息,让它发上来,这个找我们,如找信息有关的就应该找百度。

我今天要给大家介绍的是生活互联网和本地化营运。所以我首先给大家看一下在美国最近非常火的一些互联网公司,其中一些可能有比较久的历史,当然这里边还有最近区域地理位置的Craigslist,包括还有刚刚去年登陆的Foursquare,当然还有最火的Yelp,因为是团购,这里也有很多做团购的伙伴。在全球美国主张刚才说的互联网也好,包括在国内,互联网往生活业、服务业转,这是一个趋势,这在网上比如说估值已经250亿,所以想还有很大的空间,所以这点是代表现在一个大的趋势。

在中国国内大概也就分几类,一个是58这种综合的本地门户,有58,有赶集网,有百姓网,比如丁丁地图、19楼等,这些都看好生活互联网的消费。第二,还有餐饮和消费点评类,这里有大众点评、饭统等代表,还有团购类的。当然还有旅游票务类,还有服务业的招聘房产租车。

既然是生活类网站,当然也会有它独特的竞争力。比如说第一,大家都特别看好地理位置,你看电影、了解一个新闻,不一定是跟位置密切相关的,但是你想在丽江找一个导游,这个是与地理位置有关的。

第二,实时性。生活型的信息都是实时性的,如果你找机票信息找1个小时前的可能就过时了。

第三,需求碎片化,很难讲一个人生活信息一定是某一天上一个网站,就是说我是无时无刻的,走在这个酒店,我就在想如果我是老板我可能要招人,出去的话,我要了解交通状况,我到餐馆就要知道这个餐馆有没有打折。这个信息每天都在变化,而且它的信息像移动互联网一样,不可能一个信息给我1万字,像一本小说。

第四,集中在服务业,这是最大的产业。过去十年的互联网发展,与商务有关的都是第二产业。阿里巴巴其实俯视的第二层,第三层阿里巴巴并没有很强的竞争优势。携程的成功其实是第三产业的成功,而携程的成功是第三产业信息流最标准化的机票和酒店,但是接下来这个服务业还会有很大的机会。

第五,既然是服务业,那服务业就跟刚才讲的电子商务有一点不一样,而且是时时的,不像别的产业一样是一个重公司,它是把互联网的精神发挥到了极致,只需要传递信息流,就像百度一样。作为一个团购的电子商务,卖起来的电子商务,携程的机票服务,本身这种模式是没有仓储的、物流的,也无所谓什么采购,而我们要做的就是准确地把基于地理位置的,时时的海量的信息,分门别类最快速地告诉整个信息的交易,全是在线上完成的。所以这也是很有意思的。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

2011百度联盟峰会
订阅
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息