腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

广州植物园发现金属镉超富集植物:少花龙葵

2011年04月13日07:56中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]广州华南植物园科研人员花了将近三年的时间发现了一种新的重金属超富集茄科植物——少花龙葵。它对吸收土壤中的重金属“镉”有着良好的效果。

记者12日从广州华南植物园了解到,该园科研人员近日发现了一种新的重金属超富集茄科植物——少花龙葵。实验发现,它对吸收土壤中的重金属“镉”有着良好的效果。

这项结果是由华南植物园土壤生态与生态工程研究组博士研究生张杏锋和其导师夏汉平研究员的一同发现的,整个实验过程花了将近三年的时间、并发表在环境工程领域主流杂志《Journal of Hazardous Materials》上。

据介绍,由于工矿企业的发展,农业化肥的过量使用,污水灌溉等,中国乃至世界的土壤重金属污染越来越严重。而植物修复技术是目前重金属污染治理最有效的方法。科研人员表示,这一植物有望成为重金属镉的“植物克星”,并可用于污染严重的重工业区。

少华龙葵是一种分布于中国福建、江西、湖南、广东和广西等省份以及马来西亚等东南亚地区的草本植物,高约1米,常见于山野、荒地、埔园、路旁、屋旁及溪边阴湿地。

张杏锋表示,这一研究发现实属偶然。她在华南植物园采集土壤用于一项牧草实验时,突发奇想觉得或许可用土壤种子库来筛选对重金属具有超富集特性的植物,然后通过重金属浓度梯度实验对其超富集特性进行验证。随后他们决定用实验来对这一方法进行论证。

实验结果发现,当土壤中镉浓度高达60mg/kg时,少花龙葵的生长仍未受到明显影响,而根部镉含量可高达473mg/kg,茎、叶和地上部镉含量分别达215、251和230mg/kg。在两个浓度梯度实验中少花龙葵地上部镉含量均超过镉超富集植物的临界含量标准(100mg/kg),具有镉超富集植物的基本特征,是镉的超富集植物。

目前,全世界已发现400多种超富集植物,但是大多数超富集植物都有生物量小,生长缓慢,弱抵抗力,种子少,缺乏与当地植物竞争的能力等缺点,所以能够真正应用于植物修复技术的超富集植物并不多。相反,少花龙葵具有生物量较大、生命力强、繁殖栽培简单等特点,因而更适合用于镉污染土壤的植物修复。

张杏锋表示,接下来他们将到野外下一阶段的试验,若能成功,就能证明该植物可运用到解决目前备受重金属污染的土壤修复中来。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息