腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 全球广告主周 > 正文

柳传志:管理层短视曾使联想遭遇崩溃性亏损

2011年04月13日11:08腾讯科技[微博]乐天我要评论(0)
字号:T|T

柳传志:管理层短视曾使联想遭遇崩溃性亏损

联想集团董事长柳传志(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(乐天)4月13日消息,联想集团董事长柳传志今日在2011全球广告主大会上表示,没有金融危机联想同样会遭遇危机,管理层由于注重短期业绩而不重视战略曾导致联想遭遇危机,甚至是崩溃性亏损。

柳传志称,联想并购IBM的PC业务业务之前营业额是29亿美元,并购以后到了169亿美元,国际市场份额并购前是2.4%,并购以后是7.7%。看起来好象很不错,但是金融危机的到来使联想受到了重大打击。“金融危机在2008年后两个季度到来的时候,眼看我们的利润大幅度的下跌,最后到了严重亏损,这个亏损部分写的是亏损9000、6000多万美元,裁员所花的费用还没有写进其中,如果算进去有两亿多美元。”

柳传志称,危机的产生表面上看是金融危机使得联想有亏损,其实那不过是导火线。联想并购IBM PC以后,IBM PC在海外主要都是大的商业客户,而这几年在电脑中市场明显的趋势是消费类客户的增长大于了商业客户的增长,但联想没有在这个方面采取部署。此外,并购以后联想的业务重点还是放在中国,利润中心几乎全在中国,所以金融危机到来的时候,中国PC市场发生了疲软,中国市场一疲软,联想立刻出现崩溃性的亏损。

“在目前中国市场疲软的情况下我们反而获得了增长,是因为我们在新兴市场、欧美市场全面的有了发展,而且各个地区利润都有大幅度的增长。重要的原因其实就是现在的领导层不仅做当前的业务,对未来做了很好的布局,而以前的管理层可能有一定的短见,只注意了自己几年内的股价增高。”

柳传志称,这主要是因为最高管理层薪酬是和股价有密切联系的,最高管理层可能出于职业经理人的心态,希望在这个公司做5年,业绩有大幅度增长,然后说明自己地位的提高所以不愿意对未来进行投资,而没想到金融危机来的这么快,不对未来进行投资的话,不对品牌、研发进行投资的话,就立刻受到沉重打击。

柳传志介绍了联想新的战略,称在某个地区要有利润,某个地区要抢份额,就是要利润的称之为保卫部分,进攻的部分是指宁可不要利润但要市场份额,市场份额大到一定程度,利润自然会出来。另一方面非常注意在整个企业建立了中西方员工都认可的企业文化,核心是核心价值观。“我们叫说到做到,尽心尽力。话尽管很简单,但要让全体员工,特别是核心管理层真正承认也是一件不容易的事情。”

“我们通过领导人以身作则,通过宣贯各种方式,员工精神面貌、士气有了根本性的改观。第三由CEO杨元庆建立了一个叫做中西平衡的一个领导集体,在这个领导集体中,有四个外国同事四个中国同事监管公司最主要的部分,制定战略的时候他们能够团结一致,非常谨慎的从虚到实的指定,而不是非常快的作出任何决定。”

柳传志称,联想调整成功的原因大概有这么几点,第一并购前把问题想清楚,到底并购中会发生什么事情,应该怎么对待,现在看来,并购以后果然没有太超出预定想法。第二要有一个好的基础,在并购前我们懂得这个行业怎么做的,只不过出国以后不了解国际上的水深水浅,要认真进行学习,但我们的基础是好的。第三我们懂得怎么去建立一个好的管理团队,怎么定战略、怎么带领好自己的员工。第四要善于学习特别是善于向国际同事学习,

柳传志还介绍了目前联想的最新进展,称上季度PC市场在美国的平均增长是5%,而联想在美国的增长是35%。“说到这个地方奥巴马先生很吃惊,戴尔、HP都在美国,怎么联想占这么高的比例。同时我们告诉他,我们所在的美国总部是美国就业率增长的城市,不全是因为联想,但联想确实起了作用。”

推荐微博:

注册微博

相关专题:

全球广告主周
订阅
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息