腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > 通信专题 > 4G通信国际大会 > 正文

高旭东蔡月民4G论道:发展4G并非要替代3G

2011年04月18日07:31腾讯科技[微博]郭晓峰我要评论(0)
字号:T|T

前言:5月19日至21日,2011年4G国际通信大会将在北京开幕,腾讯科技作为官方独家首席合作网络媒体、独家微博互动平台将全程直播本次盛会。对此,腾讯科技前期独家策划“4G论道”高端系列访谈,与业界专家、企业高管一同畅谈4G未来趋势,洞悉市场变化,探讨4G如何改变人们生活。

高旭东、蔡月民4G论道:多行业迎来新机遇

腾讯科技独家策划“4G论道”高端系列访谈(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(郭晓峰)4月18日消息,通信技术的日新月异,给人们带来不少享受。当国内3G发展如火如荼之时,对下一代技术的探望已成为业界乐此不疲的事情,尤其是中国移动(微博)自主创新的TD-LTE正被纳入国际4G主流标准。[参与微博话题讨论,将有机会免费获得前往芝加哥4G大会门票]

大唐移动蔡月民清华大学教授高旭东谈4G大唐移动蔡月民清华大学教授高旭东谈4G

对此,大唐移动设备有限公司TD-LTE产品线总工程师蔡月民、清华大学经济管理学院教授高旭东在做客腾讯科技独家策划的“4G论道”高端系列访谈时纷纷表示,4G将会给整个通信界,尤其是移动通信带来发展的又一个新机遇。

蔡月民表示,“因为4G,整个通信产业不再简单的局限在通信,而是融入整个社会。4G作为一个好的技术能够适应社会的发展,会给多个行业带来很多机会。”

在谈到我国主导的4G标准TD-LTE未来发展时,高旭东表示,“TD-LTE发展上还是不要中间有太多的间歇,不要有太多的犹豫。在技术比较成熟的情况下,赶紧去做,要吸取3G发展时存在的建网速度慢问题。”

精彩观点:

高旭东、蔡月民4G论道:多行业迎来新机遇

大唐移动设备有限公司TD-LTE产品线总工程师蔡月民(腾讯科技摄)

蔡月民

4G给整个通信界,移动通信又带来了发展的又一个机遇,对于通信设备商这是一个机会,大唐移动首要把网络建设好。

因为4G,整个通信产业不再简单的局限在通信,而是融入整个社会。4G作为一个好的技术能够适应社会的发展,会给多个行业带来很多机会。

4G带来了很多新的业务,原来没有办法支持的业务,现在多方面支持,比如像腾讯的微博,我觉得以后可以更方便,对人的生活的影响更广了。

中国的TD-LTE大家会有一个误区,实际上这是真正的国际标准,特别是产业国际化已经非常好。

大唐移动目前正在参与首批TD-LTE的规模试验网,我们会配合工信部、中国移动把规模试验网做好,从关键的技术的验证到组网的性能的验证再到后续一些业务的开展,用户的体验,通过这个规模试验网能够把TD-LTE从技术直接到真正的应用。

一个技术的成熟是需要时间,4G并不是说马上就要替代3G。实际上这个过渡是技术、应用还有用户的迁移,是慢慢的一个过程。这个时候做规模试验网,这个时机是比较合适的。

我认为4G主要是针对新的数据业务需求,提供全业务解决能力,它的优势是大带宽,高速率。最合适的技术就是提供最合理的网络,每一代系统都有继续发挥作用的定位。每个运营商依据自身业务不同也会选择不同。

TD-LTE整个会使大家的生活幸福感以及建设幸福社会能够提供更好的帮助。

高旭东、蔡月民4G论道:多行业迎来新机遇

清华大学经济管理学院教授高旭东(腾讯科技摄)

高旭东

无论是LTE还是4G一个最好的表现,它速度传输更快,传输数据量更大。在2G、3G做起来相对比较不容易的时候,到4G可能就会更好一些,比如移动办公。

4G的到来会对行业国内外竞争格局有进一步影响,那个时候中国企业无论是设备企业还是运营企业都应该有一个大的变化。

任何技术创新都会遇到一系列的技术问题,只要我们去花时间,花精力,多做实验一定能够解决。

4G发展上我希望还是不要中间有太多的间歇,不要有太多的犹豫。在技术比较成熟的情况下,赶紧去做。要吸取3G发展时存在的建网速度慢问题。

我不认为LTE可以那么快就大规模用起来。技术是可以跨越的,某种程度上可以跨越,但是竞争和业务是跨越不了的。你为了把业务培育起来,你还是要去探索。

4G,LTE,跟3G有什么大的区别,我感觉本质上没有区别。它只是更快一些。它就对一些业务的支持会更有效。全世界到现在为止真正3G发展得好的几乎没有。我们凭什么说4G的时候一定会发生翻天覆地的变化,它还是一个探索,业务是慢慢探索起来的。

TD—SCDMA在不断的演进的过程,技术实现不断的发展,业务不断的培育起来,是这么一个过程,不是单纯的4G要来了,TD-LTE要来了。

从3G到LTE到4G应该有一定的过渡,它就更不是一个替代性的关系,它应该是属于一个缓慢逐渐上升的过程。

4G的发展成败其实取决于各个方面的因素,包括国家的支持。比如说中国移动在做这个事情,那两家要不要也用这个技术,其实现在就应该有所考虑,要不然将来会非常被动。

我认为中移动在接下来建网方式上不适合做得太复杂,现在都讲云计算,都是希望从技术的角度把这些复杂的问题统统放在里面。

一个企业的竞争力不光取决于自己,更重要的是取决于他所在的产业链,而这个产业链不是全世界布局的,只能是重点布局在一定的地区。一定是离得比较近,离得太远了肯定不行。

以下为腾讯科技“4G论道”高端系列访谈第一场文字实录:

腾讯科技:各位腾讯网友,大家好!很高兴大家继续关注腾讯高端视频访谈。我们今天要探讨的一个话题是4G,我们有幸邀请到了两位重量级的嘉宾,第一位是大唐移动设备有限公司TD-LTE产品线总工程师蔡月民先生。

相关专题:

2011 4G通信国际大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息