腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

“2012”惊世骇俗的末日猜想 科学家阐明真相

2011年04月20日10:05人民网-人民日报海外版严冰 吴杨 刘哲我要评论(0)
字号:T|T

[导读]科学家已通过各种科学研究和分析,向人们揭示了事实的真相:“2012世界末日的猜想是没有任何科学根据的,面对未知,大家应该相信科学研究和科学分析,而不是盲目地跟风和迷信。”

“2012”惊世骇俗的末日猜想 科学家阐明真相

世界地球日宣传画

“2012”惊世骇俗的末日猜想 科学家阐明真相

世界末日猜想

“2012”惊世骇俗的末日猜想 科学家阐明真相

太阳系行星图

“什么?世界末日改成4006了,原先不是说2012吗?”一位网友听到梵蒂冈档案室研究员近期最新公布的研究后说,这也是末日猜想的“最新进展”。根据这份“研究”,达-芬奇名画《最后的晚餐》中耶稣背后的半月形窗户上刻着地球毁灭的密码,4006年将会有一场全球大洪水,那年11月1日,将是人类“最后的晚餐”。

2012,或是4006,不是人类历史上第一次末日猜想。从1806年英国利兹的“先知母鸡”下了一只“基督来了”鸡蛋之后,1891年摩门教世界末日、1910年哈雷彗星、2000年千禧年危机等猜想不同程度地引起公众关注,较早的预言可追溯到公元970年3月25日,一些术士的末世预言引起西方长达30年的恐慌。

谎言正在放大

人们对“末世论”的狂热起于好莱坞灾难大片《2012》。在影片中,玛雅人预言在2012年12月21日,第五个太阳纪来临,太阳会消失,大地剧烈摇晃,地球会彻底毁灭。人们为什么会对玛雅人的预言如此信任?因为神秘的玛雅族群对天文数字极为精通,早在3000年前,他们就准确计算地球公转时间和其他星体运行时间,准确程度甚至让现代科学家惊诧。但电影发出了一个错误信息,事实上,太阳纪的结束并不等同地球毁灭。危地马拉玛雅印第安长老阿波利纳里奥-皮克顿辟谣说,“无数人问我世界末日的问题,我受够了,2012仅是意味旧纪年的结束、新纪年的开始罢了。世界末日起源于西方国家,不是玛雅人的观点。”

地球进入地震活跃期,一些人的末日猜想也跟着活跃起来。2011年3月11日日本发生9.0级地震,引发海啸和核泄漏危机;2010年1月12日海地发生强震,首都太子港完全夷为平地;2010年2月27日智利发生里氏8.8级大地震,海啸浪高超过8米——频发的自然灾害使得世界末日似乎“有据可依”。“其实原因很简单,环太平洋地震带正处于一个相对的活跃期,但延续多久,有待于进一步观察统计。”上海市地震局地震预测分析中心主任尹京苑分析。中国科学院地质与地球物理研究所研究员付碧宏认为,一个地震活跃周期是15到20年,如果从2001年算起,本轮周期还有5到11年的时间,当然学术界对活跃周期的起始点还存在争议。

那么,谎言是怎样被放大的呢?在信息传递技术不发达的年代,这种谎言很少大规模发生,如今,一帧帧真实画面放大了人们对灾难惨烈程度的感受,社交网络风行使每个拥有便携设备的普通人成为“现场记者”。“有人将这个时代称为‘炒作的时代’,媒体掌握了公共话语权却不珍惜,将一个普通事件做成‘大标题’博人眼球,网络媒体环境的复杂也让谣言散布更快。”北京一家晚报的资深记者轩先生说。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息