腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

易观孙培麟:电子阅读器销量下滑

2011年04月20日10:12通信信息报廖剑锋我要评论(0)
字号:T|T

据媒体报道,今年一季度我国电子阅读器销量达到30.42万台,出现环比负增长,增幅为-4.28%。同时,作为我国电子阅读器市场的领头羊——汉王科技也表现欠佳,去年营收连续多个季度出现下滑,净利润增长放缓。

与此形成对比的是,亚马逊Kindle去年销量预计超过500万,显示出不俗的增长后劲。对于我国的电子阅读器市场来说,未来前景如何?在日益激烈的竞争中,各大厂商靠什么站稳脚跟,决胜市场?对此,本报记者采访了易观国际分析师孙培麟。孙培麟表示,电子阅读器市场前景看好,但亟待转型,聚焦核心用户或成未来制胜关键。

国内电子阅读器销量下滑

在经历了2010的火爆行情之后,我国电子阅读器销量开始显露后继乏力的疲态。来自易观智库的最新统计数据显示,2011年第一季度中国电子阅读器销量达到30.42万台,出现环比负增长,增幅为-4.28%。

回望2010年国内电子阅读器市场。数据显示,2010年第一季度,我国电子阅读器市场销量为24.38万台。到了第二季度,销量略有下滑,也达到24.07万台。不过,随后电子阅读器市场迅速回暖,在第三季度,以9.93%的环比增速冲到24.46万台。到第四季度,我国电子阅读器市场再接再厉,凭借20.11%的强劲势头跃到31.78万台,一举创下国内市场销量新高。

从以上数据来看,虽然国内电子阅读器销售同比有了较大幅度的增长,但从环比数据上看,有所回落。作为国内电子阅读终端的领头羊,汉王科技也同样面临不少压力。据了解,汉王科技3月中旬发布的2010年业绩公告显示,2010年实现营业收入12.37亿元,较上年同期增长112.71%。不过,归属于上市公司股东的净利润为8790万元,较上年同期增长2.69%。

孙培麟认为,不宜夸大一季度电子阅读器市场销量下滑行情。电子产品上半年增速放缓是正常的市场反映。

三大因素成致命伤害

对于今年一季度,国内电子阅读市场与去年表现形成的反差,有分析认为,这是由于去年国内电子阅读器销量增速过快。套用经济学上的术语来说,这是“翘尾因素”所引发的结果。

去年三季度,电子阅读器市场销量在回暖的情况下,环比增速已经接近10%。而到年底,电子阅读器市场继续升温,大涨20%。孙培麟也曾指出,去年底电子阅读器销量大增与礼品概念之间具有很强的关联性。这一方面给电子阅读器大卖奠定了基础,另一方面也为后续的增长乏力埋下了伏笔。其实,汉王科技董事长去年就已经表示,电子阅读器礼品市场虽然将长期存在,但随着新鲜感的流逝,预计最多撑不过三年。

与此同时,平板电脑的热销也给电子阅读器市场带了一定的冲击。据统计,2011年第1季度中国平板电脑销量达103.67万台,环比增长32.5%。值得一提的是,由于处于春节期间,平板电脑厂商纷纷加大促销力度,平板电脑也在礼品市场上掀起波澜。而自从iPad2正式发布之后,苹果宣布iPad1价格将下调,16G、32G、64G的iPad1均同时大幅减价1100元。如果说,此前的价格还有些让人望而却步的话,降价后iPad1的性价比顿时抬高。无疑,这给电子阅读器带来了很大的压力,因为部分电子书的价格也超过2000元,而自身功能却无法与苹果产品相媲美。

此外,行业竞争日益加剧导致利润率下降。在看到电子阅读器市场的富矿之后,各大厂商纷纷进来挖掘,直接导致行业竞争加剧。与此相伴的是,行业的利润率不断下降。曾几何时,该行业的利润率高达30%至40%。如今,利润率不断下降,对于那些规模以及品牌影响较小的厂商而言,利润下降所带来的压力无法承担。所以我们看到,方正等一些厂商开始退出市场。对于汉王这些实力更强的企业来说,利润率下降虽能承受,但当务之急是要扭转这种不利的战局。

聚焦核心用户成制胜关键

国内电子阅读器市场销量不给力,反观国外,电子阅读器市场则显露出另一番天地。由于亚马逊尚未公布Kindle的有关数据,外界对Kindle的了解只能从各种蛛丝马迹中去找寻。亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)曾表示,Kindle阅读器是亚马逊“有史以来销量最好的产品”。

有了对比,国内电子阅读器市场销量的下滑就更显得扎眼,业内人士开出了各种药方。易观国际认为,电子阅读器市场仍需要一段时间进行培育,终端设备与内容脱节的现象需要改变。也有分析师认为,国内电子阅读器的价格需要下降,降低消费者的成本。甚至有人提出更为悲观的看法,认为平板电脑取代电子阅读器将成为大趋势。

其实,作为一种功能型的电子产品,电子阅读器能够满足用户的独特需求,因而其完全能够在市场扎根下来。况且,电子阅读器目前仍在礼品市场占据很大份额,而在这一块市场里,电子阅读器的目标消费者并未进行有效区隔,因而具备了可供探索的方向,教育市场、办公市场等等方面都还有待挖掘。

孙培麟向记者表示,电子阅读器厂商今年需要加大定制和个人消费市场的投入力度。在定制方面,厂商应摸清市场需求,针对那些有图书需求的地方和行业,推出能满足差异化需求的定制终端。在个人消费市场方面,针对低价终端,厂商可以加大促销力度,扩大个人用户购买的比例。

据研究公司DisplaySearch预测,由于我国拥有巨大的人口规模,在2015年之前有望超过美国成为世界最大的电子阅读器市场。规模摆在眼前,市场期待在未来进入“低起点高增长”的佳境。而我国电子阅读器市场去年表现欠佳,要扭转战局,电子阅读器厂商能否精准聚焦核心用户,针对细分市场开发出高品质的产品,则是对厂商的考验。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息