腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

汉阳帝陵“正门”开始发掘 预计10月份现真容

2011年04月21日07:49西安晚报陈黎 车孟莹我要评论(0)
字号:T|T

[导读]昔日汉阳陵帝陵大气恢弘的“正门”——东阙门遗址现正式发掘,预计10月份显出真容。这里还将成为大众的考古园地,普通群众有望参与发掘。

汉阳帝陵“正门”开始发掘 预计10月份现真容

目前已成功发掘的南阙门遗址,从勘探资料判断,东阙门形制结构与南阙门遗址基本相似

暂停6年的汉阳陵考古发掘进入新的一页,昔日汉阳陵帝陵大气恢弘的“正门”——东阙门遗址昨日正式发掘,预计10月份显出真容。这里还将成为大众的考古园地,普通群众有望参与发掘。

发掘预测:应该会出土汉瓦瓷器

进入汉阳陵,前往地下博物馆的途中,就一定会经过东阙门。它位于帝陵陵园东部正中,恰好处于“帝陵外藏坑保护展示厅”入口处。远远望去,如今的东阙门遗址是两座高于地面、南北相对土丘状的夯土台,目前保存状况较好。

东阙门形制结构由大小依次递减的三个长方形组成,此次发掘该遗址南半部,发掘面积1500平方米。

夯土之下,到底埋藏着什么?记者获悉,东阙门遗址分为三层,第一层可能出现零星汉瓦,第二层可能会有夯土块、汉代瓦片、晚期瓷片等,最厚的第三层,可能夹杂大量汉代砖瓦等遗物。其下发现有鹅卵石散水、铺地砖等。

它和已经发掘的南阙门遗址形制结构非常类似。在南阙门发掘中,曾出现目前发现最早的砖质围棋盘、陶质脊兽和最大的板瓦。所以,东阙门遗址会发现什么,值得期待。

今后定位:成公共考古观摩现场

东阙门遗址应该以何种面貌出现?是全开放、半开放,还是回填后模拟现场开放?昨日在启动仪式之前,专家们对这处遗址的日后定位进行了座谈,并达成一致。要做一次“公共考古”的尝试,让东阙门遗址以开放的姿态面向大众,成为一处考古园地,让大众及时分享、参与。

历史不仅可以远观,也是可以亲近的。当大众习惯了“观望”古遗址的模式,国际上先进的“公共考古”理念却在越来越多国家兴起。越来越多的考古专家认识到,公众参与、分享考古,对保护遗址、了解文化遗址意义非凡。

因此,本次发掘选择了汉阳陵内游客必经之路上的东阙门。作为首批国家一级博物馆和国家考古遗址公园,汉阳陵博物馆选择了在园内开辟这样一处公共考古园地。

土遗址在发掘期间,失水是重要的问题。因此,将在保护措施严密的情况下,创造机会让公众参与其中。在发掘现场周围设立宣传牌,以图片、漫画等形式,向大众普及知识。此外,还将通过与博物馆之友、志愿者博物馆常规活动等结合,利用“5·18”、“6·11”等节日,使公众走进发掘现场,参与考古发掘活动。并采取专题知识讲座、专家报告会、考古说明会等形式,普及考古和文化遗产知识。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息