腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

Facebook将加大政府公关 去年游说费35万美元

2011年04月21日10:35腾讯科技[微博]马乔我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(马乔)北京时间4月21日消息,据国外媒体报道,根据美国联邦政府公布的数据显示,2010年Facebook对美国政府的游说费用支出仅35.1万美元,这与其他美国科技巨头的游说费用支出相比简直是九牛一毛,其中谷歌和微软去年的游说费用支出分别为520万美元和690万美元。

即使按照美国硅谷科技企业的最节俭标准衡量,Facebook去年的游说费用也处于行业内部非常低的水平。然而,尽管该公司在美国政府内部的游说活动还处于起步阶段,但Facebook正在试图寻找一条对华盛顿施加影响的道路,以获得美国政府内部更多的政策性支持。

成立七年来,Facebook从一家名不见经传的初创企业逐步发展成为全球用户超过6亿、潜在市值超过500亿美元的互联网巨头。然而由于树大招风,Facebook的快速发展也导致美国国会议员和监管机构人员对该公司如何使用用户分享的个人信息感到担忧。

与此同时,一旦决定进军中国和其他国家市场,Facebook还要面对如何更好地扮演全球公共门户的角色。在华盛顿接受媒体采访时,Facebook高管暗示该公司很可能将自愿遵守其他国家的相关法律和规定,而这一表态将很可能惹怒美国国会。

Facebook驻华盛顿的办公室正在紧张地施工阶段。该办公室的外墙由人造建筑碎石堆砌而成,设计上看起来很像是一个黑客的栖身之所。

据熟悉Facebook内部计划的人士透露,该公司本打算聘请曾任奥巴马新闻发言人的罗伯特-吉布斯(Robert Gibbs)来指导其公关策略,包括与华盛顿的沟通。但该谈判被泄露给了媒体,并让人觉得吉布斯将很快加入Facebook,因此谈判随即破裂。Facebook拒绝对此事发表置评。

今年一月中旬,Facebook向外部网站和应用开放了一项新功能,该功能可以让后者在获得用户授权的前提下得到Facebook用户注册的地址和手机号码。

两周后,Facebook就收到了德克萨斯州共和党众议员乔-巴顿(Joe Barton)和马萨诸塞州民主党众议员爱德华-马基(Edward Markey)措辞严厉的信件,两人要求Facebook解释上述推出的新功能是否符合该公司的隐私政策。

在过去六个月中,Facebook聘请了两家外部游说公司,并为该公司华盛顿办公室新增了四名员工,这样该办公室员工总数上升至10人,其中只有两人是注册的专业说客,该公司仍然在由国会主导的隐私问题讨论委员会中缺少人脉。

据熟悉Facebook在华盛顿工作计划的知情人士透露,Facebook计划聘用更多有丰富国会工作经验的人士,并招募更多资深公关人才。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息