腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

数字出版增长迅猛 上市公司纷纷“抢滩”

2011年04月22日04:00上海证券报[微博]梁敏我要评论(0)
字号:T|T

随着手机等移动终端的普及,数字出版正在迎来发展良机。而《新闻出版业“十二五”时期发展规划》(以下简称《规划》)也提出,推动新闻出版业的数字化转型。分析人士指出,在利好政策的推动下,数字出版前景可期。而在此背景下,一些上市公司也积极谋划转型,提前布局数字出版业务。

数字出版成产业发展重点

在《规划》出台的同时,新闻出版总署昨日也配套出台了11个专项规划。其中,《数字出版“十二五”专项规划》最引人注意。

《数字出版“十二五”专项规划》提出,到“十二五”期末,力争实现数字出版总产值达到新闻出版产业总产值的25%,整体规模居于世界领先水平。在全国形成10家左右各具特色、年产值超百亿元的国家数字出版基地或国家数字出版产业园区,建成5-8家集书报刊和音像电子出版物于一体的海量数字内容投送平台,形成20家左右年主营业务收入超过10亿元的具有国际竞争力的数字出版骨干企业。

“规划中提出要大力发展五大产业,但传统出版业发展速度不会太快,以数字出版为代表的现代新兴出版产业将会成为新的增长点。”新闻出版总署出版产业发展司司长范卫平说。

其实,近年来数字出版业已经呈现飞速发展的态势,据范卫平介绍,数字出版业2006年产值是200亿元,之后呈现逐年递增的趋势,2007年为360亿元,2008年为530亿元,2009年为799亿元。“预计2010年这一数字将会超过1000亿元。”

银河证券传媒行业分析师许耀文表示,数字出版前景广阔,在美国数字出版占比已经达到GDP的7%。不过,版权问题一直是制约数字出版发展的瓶颈,一旦版权问题得到很好的解决,我国数字出版会有非常大的发展空间。

针对版权保护问题,《数字出版“十二五”专项规划》中明确提出,要加快数字版权相关法律法规的制订工作,加大对DRM为核心的数字版权技术研发力度,鼓励数字版权技术的应用。

上市公司抢滩数字出版业务

由于看好行业发展前景,众多企业纷纷抢滩数字出版业务,其中不乏网络巨头和运营商。

继百度文库版权合作平台上月正式上线后,盛大、淘宝等互联网巨头开始利用自己的平台优势介入正版数字出版市场,而国内三大运营商则早已纷纷建成阅读基地,意图在数字阅读中分一杯羹。

一些出版传媒业上市公司已经意识到数字化转型的重要性,开始将触角从传统出版业务伸向数字出版业务,中南传媒就是其中的佼佼者。

中南传媒在两年前就开始谋划数字出版,并将其定为战略转型的方向,上市后募集的资金为推进这项战略提供了雄厚的资金保障。2010年短短几个月,电子出版物就为公司带来数十万元收入,全年报纸和新媒体业务收入增长32%,毛利率也显著提高,由36.35%升至40.15%。

券商报告指出,中南传媒与日方合资的广州天闻角川动漫公司、汇聚一万多种图书音像数字资源的中南E库以及与华为合资的天闻数媒科技将带来更多新媒体收益,电子出版物收入有望实现爆发式增长。

此外,时代出版也积极布局数字出版。去年,时代出版定向增发募集5亿元,用于完善公司出版产业链的建设(出版策划-出版印刷-出版物流-数字出版)。其中,投入1.47亿元用于数字出版项目,将着力开发教育图书和专业图书的数字化和平台运营。此外,该公司还与新浪签订协议,在数字出版方面进行合作。据了解,时代出版今年的工作重点之一就是向新媒体拓展。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息