腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

以色列科学家教电脑学“后悔” 提高预测能力

2011年04月22日07:26腾讯科技[微博]编译/古木我要评论(0)
字号:T|T

[导读]目前,研究人员正在开发相关程序,要求电脑尝试做一些只会让它们遭受挫败的事情。通过了解希望的结果和无奈的现实之间的差异,电脑将学会“后悔”,进而想办法进行预防。

腾讯科技讯(编译/古木)据国外媒体报道,以色列特拉维夫大学教授依西恩·曼苏尔领导的工程师小组正在教电脑如何产生“悔意”,以提高它们的运行速度和预测能力。

以色列科学家教电脑学“后悔” 提高预测能力

电脑将在未来的某一天感知人类的情感

借助于这种能力,未来的电脑犯同样错误的几率将降低,进而提高效率。通过考虑所有可能的结果,电脑也可对未来进行预测,判断哪些事情最有可能发生。这以色列特拉维夫大学布拉瓦特尼克计算机科学学院教授曼苏尔开发的一种算法立基于机器学习能力,能够将电脑程序可能经历的憾事降至最低。这种算法将所处形势考虑在内,让电脑在运行过程中有效“学习”。曼苏尔指出,完成这项任务后,所获得的结果就好像你事先知道所有变量一样。

“后悔”程序可提高电脑工作效率,帮助谷歌等企业改善广告宣传工具,这也就是为什么这个搜索巨头的工程师参与曼苏尔的研究。曼苏尔表示:“如果互联网服务器和路由器能够提前发现并评估所有相关变量,它们便可按照轻重缓急更有效地处理服务器资源请求、文件载入和网站访问。”

曼苏尔指出他的程序允许他们改变和影响电脑的实时决策。“它可以帮助电脑更快速地处理所有信息,对未来可能发生的事情进行评估,例如在线拍卖网站是否会出现竞价大战?媒体网站是否会突然出现流量高峰?在线销售的产品是否赢得消费者?”

研究人员承认这种能力无法与科幻影片中呈现的人工智能相提并论。但在研制拥有人类情感的电脑道路上,他们已经迈出第一步。科幻作品长久以来便预测称,电脑将在未来的某一天感知人类的情感。《星际迷航:下一代》中的类人机器人Data被植入一个“情感芯片”,使其能够感知人类的情感。当然了,曼苏尔等人的研究成果也有黑暗的一面,出现类似《终结者》那样的灾难。在《终结者》系列中,电脑的人工智能达到一定程度后获得自我意识,企图消灭人类。

相关微博:

  • 未来电脑【未来电脑】http://url.cn/3cnEqx
    2011-04-21 18:03:20
    -转播-
  • 根据苹果公司最近申请的专利来看,未来的iPad、iPhone可能采用与电子书阅读器相同的“电子纸”显示技术,让阳光下阅读文字更为容易。报道还称,多间推出平板电脑的公司受日本“3·11”地震影响,面临欠缺原材料的问题,但苹果则率先出手,日前派员到台湾大规模采购零组件,以免旺季断货。
    2011-04-13 08:41:28
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息