腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

移动互联网 中国Facebook的诞生地

2011年04月22日00:56IT168我要评论(0)
字号:T|T

  从2006年开始,Facebook开始大热,越来越多的互联网公司都把模仿的目光投向了它,不管是靠自诩“中国Facebook”上市的360,还是同样定位SNS的人人网、校内网,都只是形似神不似。Facebook最大的精髓真实的人际网络,却是国内网站都无法模仿的。而用户隐匿的习惯,让国内互联网到处都充满了不真实性。由于国内并没有实施网民实名制,可以说,在PC互联网时代,中国肯定无法诞生Facebook这样的企业。

  但是,两件事情的发展,带来了转机。一方面,移动互联网的不断发展。据CNNIC报告显示,截至2010年12月,手机上网用户高达3.03亿,中国网民中有66.2%通过手机接入互联网;另一方面,中国手机用户实名制的实施。从2010年9月1日开始,手机号已经与身份证挂钩,手机用户的身份不再是个谜。 正是这2件事情的出现,给中国Facebook的诞生创造了条件。可以肯定的说,如果中国Facebook会出现的话,那一定会诞生在移动互联网。

  正是判断到这样的形式,大型互联网企业纷纷进军移动互联网领域,尤其是SNS的基础功能—群聊。先是雷军(微博)携带小米团队推出米聊,随后各种同类产品异军突起,飘信,召集令、个信等等,其中不乏互联网巨头的身影,腾讯迅速推出了“微信”,盛大也历经Kiki到有你的蜕变,众多群聊产品迅速将手机IM的战场从“单聊”转至“群聊”,最近开心网也加入这个战营,玩起了“飞豆”。另外,还有一款疑似阿里巴巴推出的群聊工具—“群群”。这个市场,可谓强手云集,功能相似,最后谁能笑傲群雄呢? 笔者看来,细节决定成败。整体看来,“群群”在细节方面处理的较为出色。 首先,“群群”不需要注册,手机号码就是每个用户的ID。这样,不仅能省去注册的门槛,免去用户记录用户名和密码的负担,而且,还能彻底实现用户实名制,打造全真实的人际网络。

  其次,不同于一般的群聊工具,“群群”在推送消息时,增加了一个“删除”按钮,方便用户直接删除掉一些“垃圾”信息,让用户对信息的掌控更自由。

  再次,提供横向切换聊天群组。“群群”用户不需要进行退出当前聊天记录的操作,只需要在聊天的时候,左右拨动屏幕就可以在各群组之间切换,非常方便。

  最后,“信息未发送成功”问题更。在一般情况下,产品任由“信息未发送”,用户除了不断地手动重新发送也别无他法。而针对此类问题,“群群”在移动互联网产品中首创性的提出了合理的处理模式。 “群群”的多项“微创新”,让其在竞争中处理有利的地位,进而有机会通过打造全真实的人际网络,成为中国的Facebook。

  小结: 手机实名制的实施,以及移动互联网的不断普及,给中国Facebook的诞生创造了条件。而各大互联网企业在移动互联网领域,尤其是群聊领域的努力,也许就是中国Facebook雏形的开始。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息