腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

脸谱填空:Facebook的一份全球社交关系图

2011年04月23日03:0121世纪经济报道吴晓鹏 罗绮梅我要评论(0)
字号:T|T

“我的名字叫巴拉克·奥巴马,我就是那个让马克穿西装、戴领带的家伙。”

当地时间4月20日,美国总统奥巴马在加州硅谷与社交网站Facebook用户面对面时,他用了这样一句话作为他的开场白。

奥巴马所说的马克,是指马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg),Facebook创始人兼首席执行官。奥巴马希望在拥有6亿用户的Facebook上交一些朋友,为他的2012年大选拉票。

26岁的扎克伯格也希望在华盛顿交朋友,Facebook在扩张道路上非常重要的一步可能会受到来自国会山的干扰。

Facebook的实习工程师Paul Butler曾经绘制过一份全球社交关系图,这张图形象地展示出一片13亿人的空白。该图用蓝线将全球各地的人们联系起来,而中国区域暂时空白。扎克伯格和他的同事们一直在努力,希望将这一区域也连接起来。

Facebook首席运营官谢丽·桑德伯格(Sheryl Sandberg)最近在马里兰州安那波利斯美国海军学院国际事务会议期间接受本报记者采访时说,“我们的价值是连结世界。而中国市场的空缺让我们失去了很大一部分世界人口。”

一块“复杂”的市场

Facebook在中国并没有官方的中文名称,许多人称它为脸谱、脸书,还有不少人称其为“非死不可”。

扎克伯格去年12月与华裔女友一起造访中国,但他在“度假”期间,也忙着与百度、新浪、阿里巴巴、中国移动(微博)等公司高管会面。

自那以后,有关Facebook进入中国市场的消息频频传出。多家中外媒体报道,称Facebook正在与潜在的合作方讨论如何进入中国市场。

其中一篇彭博社转述搜狐的报道在美国广泛传播。该报道称Facebook将与百度合作,采取另建新站的方式进入中国,合作建立的新网站将不与Facebook连通,百度也不与Facebook的国际服务整合。

桑德伯格回应称,有关Facebook计划与百度合作进入中国市场的消息“绝对不属实”。

“我们在中国暂时还没有合作伙伴,中国市场对于我们来说很特别。”

她说,“中国市场比较复杂,我们也在通过不同渠道处理这个问题,但是我们还没有任何具体的安排和措施,也没有做出最终决定。”

Facebook国际公关总监Debbie Frost说,“目前我们正在研究中国,但在是否以及如何接近中国的问题上,我们没有做出任何决定。”除此之外,她不愿意做进一步评论。

Facebook今年2月份时曾表示,该公司已经在香港建立了一个办公室,该办公室主要专注于中国香港和中国台湾市场,但在这里Facebook可以与中国的广告商走得更近。

该公司曾发表声明,“我们评估所有可能的途径以便给用户、开发商以及广告商带来收益,对中国的研究和了解是其中的一部分。”

脸谱填空

Facebook的策略

《华尔街日报》说,Facebook回避国会对其中国业务拓展计划的调查已经激怒了国会领导人。去年春天,伊利诺伊州民主党参议员Dick Durbin指责Facebook拒绝出席在国会山举行的有关“全球互联网自由”的听证会。

Facebook也没有加入倡导言论自由和隐私权的组织“全球网络倡议”,而谷歌和微软等公司加入了该组织,他们同意在中国等国家遵守统一的行为准则。

本报记者询问Facebook国际公关总监Debbie Frost,其中国计划是否遭到来自国会的压力时,她拒绝置评。

5年前,搜索引擎巨头谷歌在进入中国市场时也面临着与Facebook相似的命运,这家公司选择了遵守中国规则,但到去年时,该公司转变政策,将中国大陆的搜索结果导向香港网站。

有人认为一些国际互联网巨头在中国没有成功的原因之一是不了解中国。Facebook或许想避免出现这一局面,桑德伯格透露说,扎克伯格目前学习中文已经有一年的时间。

扎克伯格最近在斯坦福大学的一场演讲中谈到,“今年的个人挑战是我每天花1个小时学习中文,我尝试理解这门语言,它的文化,它的心理定势。中国是这个世界如此重要的一部分,如果没有这10亿人口,你如何能将全世界连接起来?”

通常情况下,扎克伯格总会穿上一成不变的T恤、牛仔裤和运动鞋,顶多再加上一件套头衫。但在与奥巴马对话那天,他首次穿正装出现在公共场合,并自称和美国总统对话让自己有一点紧张。不管怎样,在当天的面对面结束后,他将一件Facebook套头衫作为礼物送给了奥巴马。

与此同时,在面临华盛顿方面可能的压力时,Facebook也在积极应对。该公司本有意聘请前白宫新闻发言人吉布斯加入公司指导其公关策略,但在媒体公开报道后,谈判破裂。

但目前管理Facebook销售、市场、商业发展、人力资源、公共政策和公关等部门的桑德伯格也在华盛顿从政过,她曾担任美国财政部幕僚长。

自2007年以来,桑德伯格每年都入选《财富》或《华尔街日报》评选的50位最有影响力商业女性榜单。

她在接受本报记者采访时还谈到与其他社交网站的竞争问题,“Faceook是迄今为止我知道的社交网站里,一千个人使用就会有一千个不同使用经历的产品。”她认为不是这个平台,而是使用这个平台的人和他们发布的内容在起作用。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息