腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 世界知识产权日 > 正文

世界知识产权组织总干事世界知识产权日致辞

2011年04月14日10:55世界知识产权组织网站我要评论(0)
字号:T|T

世界知识产权组织总干事世界知识产权日致辞

世界知识产权组织(WIPO)总干事 弗朗西斯·高锐(腾讯科技配图)

外观设计触及人类创造的方方面面,让我们所看到的物品千姿百态:从传统工艺品到消费电子产品,从建筑物到自行车、时装和家具,无不如此。外观设计被誉为“看得见的智慧”。

通过外观设计,形状与功能交织在一起。我们每天所用的产品——从日常的家用品到最新的平板电脑——外型和感觉都是靠外观设计来实现的。外观设计将事物的实用性和令人愉悦的特点结合在一起,让创新趣味倍增。

今年世界知识产权日将围绕外观设计在市场、社会和打造未来创新中的作用开展庆祝活动。

工业品外观设计最早被称为“工业美术”,其发挥的作用是,将批量生产的物品相互之间有所区别,吸引顾客选定中意的产品,让一些品牌能脱颖而出。每一个新的外观设计一旦推出,都想有所创新,能改进和丰富顾客的经历。好的外观设计可以让产品销路更好、更加舒适、使用起来更加安全。

当今,人们日益重视无害生态的人居,因此许多创造者都希望能“通过外观设计来处理废弃物”。具有可持续性的外观设计工艺有助于降低生产成本,减少对环境的影响。未来外观设计必须符合绿色要求,知识产权制度将通过保护具有原创性的外观设计,防止未经许可的复制和模仿,鼓励人们创造出新的外观设计。

在国际市场,各公司都需要能以快速、具有成本效益的方式在多个国家保护自己的外观设计。为减化这一程序,WIPO建立了工业品外观设计国际注册海牙体系,该体系去年的国际申请量增加了30%。

值此2011年世界知识产权日之际,WIPO与全世界各国政府、组织、学校和企业一起,共同为今天正在设计未来的所有外观设计者喝彩。

相关专题:

世界知识产权日
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:drvzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息