腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

国内电子阅读器“突围”路在何方

2011年04月25日08:12京报网窦红梅我要评论(0)
字号:T|T

  本报记者 窦红梅

  当苹果宣布iPad1降价至2888元销售时,国内不少电子阅读器厂商都在感慨“苹果是在断同行的路”。近日,清科研究中心的数据显示,2011年1季度中国电子阅读器市场销量达28.25万部,与去年4季度相比降幅达7.41%。

  这其中,一度占据国内75%电子阅读器市场份额的汉王科技,降幅高达22.62%。今年一季度,汉王预计亏损4000万元至5000万元,股价随之大幅下跌。

  iPad1大幅降价突袭全球

  “一本电子书,售价达到3400元;而既能看电子书,又能玩游戏、发邮件、炒股票,集聚了各种诱人功能软件的iPad1,只卖2888元,你说我选择谁?”昨天,消费者沈女士表示。

  一年前iPad1面市,短时间就掀起一股“平板电脑”开发热潮,三星、万利达、联想、汉王……各种各样的Pad一时间蜂拥而上。

  当众多Pad还没有开发出能与苹果公司相抗衡的软件应用平台时,第二代iPad推出,第一代iPad一夜之间降价千元,立即在全球引起连锁反应,重伤了光靠卖电子阅读器维持生计的厂商。

  “美国亚马逊把旗下电子书的价格从250多美元降到139美元,汉王一款大屏的N800电子书售价从3400元调整到2900元。”汉王董事长刘迎建(微博)介绍,汉王上市一年多业绩就出现变脸,受iPad1热销影响是重要原因之一。

  书库进展缓慢或为“病根”

  清科研究中心分析,盛大电子书的销售今年表现良好,得益于盛大文学云中书城,大量适合移动阅读人群的书籍及忠实的消费群体,为其目前成功奠定了基础。其实,iPad的成功,也是得益于其网络软平台的建设。

  “为什么找不到最新的畅销书?”目前,也有一些读者对汉王书城的更新速度不满。其实,汉王的模式反映了目前很多国内电子阅读器厂商内容供应的窘境。市场人士分析,“没有内容的支持,仅靠卖电子阅读器,注定要成为风起云涌的电子行业的一颗流星”。

  “我们未来的商业模式不是靠终端,而是靠平台,由卖终端转型到靠下载内容赢利。”汉王公司已意识到网上软服务的重要性,但上市公司能否借此业绩向好,还有待时间检验。

  整合专利产品才能凸现优势

  名片通、文本王、绘图笔、扫描笔、人脸通、电子眼……汉王的产品线很长,且很多都具有自主知识产权。与汉王类似,很多国内电子厂商也都有自己的核心技术,但全面出击的产品线亟待整合。

  清科研究中心分析认为,中国电子阅读器市场呈均衡发展态势并不意味市场将被均分,在相当长的时期内,中国电子阅读器市场仍然以少数几家产品为主,与美国较为相似。因此,谁能够整合更多用户需要的产品功能,谁就有可能在短时间内异军突起。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:abandonzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息