腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 世界知识产权日 > 正文

2011知识产权“南湖论坛”4月23日在武汉开幕

2011年04月23日22:46中国知识产权研究网我要评论(0)
字号:T|T

2011年4月23日,江城武汉春意溶溶,莺艳芳菲的四月天里一年一度的知识产权南湖论坛在在湖北省武汉市中南花园饭店隆重开幕。本次论坛以“创新型国家建设与知识产权战略”为主题,会议由国家知识产权局保护协调司、国家版权局政策法规司、中国法学会知识产权法研究会、中南财经政法大学联合主办,中南财经政法大学知识产权研究中心、中南财经政法大学知识产权学院、中南财经政法大学法学院、武汉市仲裁委员会知识产权仲裁院、中南财经政法大学知识产权司法鉴定中心共同承办,并得到了武汉市知识产权局、腾讯公司、广州智主知识产权服务有限公司、广州中南地理标志研究院、北京伟文盛业文化发展有限公司、北京威科亚太信息技术有限公司、LexisNexis律商联讯的大力支持。

开幕式结束之后,在中国人民大学教授、中南财经政法大学知识产权研究中心学术委员会顾问郭寿康教授,中国法学会知识产权法研究会副会长兼秘书长、中南财经政法大学知识产权研究中心学术委员会委员李明德教授的主持下;国家知识产权局原局长、中南财经政法大学知识产权学院院长王景川教授,德国马克斯—普朗克知识产权、竞争法及税法研究所所长Joseph Straus教授,澳大利亚墨尔本大学Peter Drahos教授,腾讯公司高级副总裁郭凯天先生,中南财经政法大学知识产权研究中心主任吴汉东教授等专家学者在主会场分别作了主题发言。

2011知识产权“南湖论坛”4月23日在武汉开幕

郭寿康教授主持发言

2011知识产权“南湖论坛”4月23日在武汉开幕

李明德教授主持发言

2011知识产权“南湖论坛”4月23日在武汉开幕

王景川教授发言

国家知识产权局原局长、中南财经政法大学知识产权学院院长王景川教授发言的题目是“关注知识产权国际协调活动,加强我国应对策略研究”。王教授主要讲述了三个方面的内容:一、专利制度国际协调的简要回顾。其重大事件有:巴黎条约,专利合作条约,与贸易有关的知识产权协议,专利法条约的缔结和生效,以及为了缔结实质性专利法条约而进行的磋商。二、专利制度国际协调的新动态。现在专利制度国际协调所面临的问题有三:一是申请人就同一发明在多个国家申请专利,所需的成本和费用过高;二是主要国家的专利申请人呈大幅度增长的态势,外国申请在各成员国受理的总量中所占的比例比较大,审查周期过长,出现大量挤压;三是如何利用有限的人力、财力、物力资源最大限度的提高授权效力,最大限度的提高质量。三、我国开展对策研究的主要课题。王教授认为下列问题尤其值得研究:(1)如果统一申请,一次申请审查,各国有效的制度最后确立,在这一制度下应当如何完善我国立法,保障国家利益?(2)专利制度应当如何调整发展,才能使专利制度更好的激励和保护创新?(3)专利权人和专利使用者、专利权人和公众、发展中国家和发达国家之间权益平衡如何体现公平原则?(4)如何克服语言文化的差异,有效促进专利信息的传播与运用?(5)采用先申请原则还是先发明原则会对后续产生怎样的影响?(6)我国知识产权服务业的发展会面对怎样的挑战,我们又将如何应对?最后,王教授呼吁知识产权学术界、知识产权行政管理部门、司法机关的专家和知识产权实务工作者者联合起来,对相关问题展开研究,为我国的制度完善提供坚实的理论基础和实践依据!

相关专题:

世界知识产权日 世界知识产权日
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:drvzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息