腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

宁波:涉嫌侵犯知识产权 众小家电企业被起诉

2011年04月27日17:45中国广播网杜金明我要评论(0)
字号:T|T

据中国之声《央广新闻》报道,宁波市中级人民法院通报,去年,因涉嫌侵犯知识产权,宁波众多小家电企业被推上被告席,特别是在涉外案件中,几乎都是败诉收场。

近几年,宁波法院受理的知识产权案件呈上升的趋势。在2007年、2008年和2009年的时候,每年涉及小家电企业的案件都占到全部案件的15%左右,大多集中在专利侵权纠纷和商标侵权上。虽然2010年的数据还没有统计通报,但该院副院长张宏伟告诉我另外一组数据,2010年宁波法院受理知识产权案件为841件,同比上升了75%,这个上升幅度相当高,可见每年涉案比例较高的小家电企业,估计2010年的数量也不会少。需要注意的是,这些涉案的小家电企业多数做为被告。

首先应该说宁波的小家电企业众多,宁波是浙江省乃至我国重要的小家电生产基地,有为数众多的民营小家电企业。此外,目前宁波大多数小家电企业在自主创新方面投入不足,创新能力、核心技术和研发能力较低,这一点我在采访的时候深有感触。宁波新大陆电器有限公司是一家生产小家电的企业,包括一些厨房电器。这家公司曾因模仿某公司一款在市场上旺销的产品外观而遭到起诉。公司负责人李寿民告诉我,虽然最后两家公司最后达成和解,但败诉对企业发展有很大影响。现在他们公司越来越重视知识产权方面的问题了,正在加大自主研发水平,做自己的产品。

针对这样的现状,宁波市中级人民法院副院长张宏伟说,今年宁波中院将重点开展“知识产权特色审判”的相关工作。比如说,涉及到小家电企业侵犯知识产权的案件,法院可以到企业去开庭,同时邀请一些同类型的企业旁听,加强直观的感受,企业在生产经营中就能注意避免相关问题的发生。宁波法院还将制订《小家电生产相关法律问题手册》和《小家电生产企业预防法律风险指导意见》,下发给小家电企业,增强企业的 知识产权保护意识。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息