腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

斯凯网络CEO宋涛:未来移动互联网必然成主流

2011年04月27日23:15腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技:具体的策略上,通过什么模式,包括什么样的合作模式帮助开发者?

宋涛:Open sky是一个跨平台的系统,能够把今天我们手机和智能手机,这个用户群打通。中国未来在智能机比较普遍的情况下,用户群体并没有发生变化。它使用的终端发生变化,这个用户本身是宽两个平台的用户。在用户使用单机的用户时候,原来是跟人机交互,我们变成人人交互。一个游戏可以多个人去玩,可以PK,可以分享。一本音乐也何以进行点评,向朋友推荐。这样的话,变成一个社区以后,它的盈利模式变得多元化。游戏本身,游戏可以是免费的,用户非常喜欢。用户跟别人交流或者PK,搞城市对战的时候,这里面获得一定的盈利。这就符合免费经济学的一个服务多数用户不花钱,只有少数人花钱,很多产品不赚钱,只有少数产品赚钱,这种模式可以成立。

还有一些应用不太适合用户付费的方式,音乐、图书,这样的业务我们怎么做变化呢?用移动广告的模式来做这块的东西。大家知道我们3月份跟搜狐签了一个战略协议,进展远远超出我们的想象。让广告主为用户买单,用户不用发钱,开发者能够获得先进的支持,他们也具有了海量用户群。

腾讯科技:您聊到发布Open sky这个战略,是服务广大开发者。我们斯凯在前不久成功上市了,我们上市之后,第一个战略发布Open Sky。在随后一段时间内,斯凯还有什么更大的布局吗?

宋涛:Open sky是一个跨平台的战略,从功能手机做起,下半年发布Android的版本。今年的两个方面会有比较大的,3月份也重点发布了移动广告的策略,跟搜狐的合作。这块我们也有很大的投入。

腾讯科技:整个移动互联网产业在近两年特别火,创业很火,跟创业的项目可以拿到特别高的估值,有没有泡沫?

宋涛:任何一个比较有前景的产业,在他的早期一定会出现泡沫,尤其是从业者比较多,资金比较多的时候。这个泡沫肯定存在,但是现在泡沫存在本身并不危险,最可怕的是什么呢?我们泡沫这种产生的,做出来的产品,又出现了互联网时代的情景。大家都说copy to China,从美国复制到中国来。在移动互联网又出现了这种情况。其实我觉得这才是真正可怕的地方。

很多的创业者,都在考虑美国做了什么东西,我怎们搬到中国来。很多的投资也是盲目,在中国投到,美国有成功案例的模式,这是巨大的资源浪费,对投资者是一个浪费,对开发者也是宝贵的时间和青春的浪费。在中国的这种环境里面,一个能够走的比较长远的,健康的创业模式也好,第一,要很清楚理解的中国本土用户的需求。这个是很重要老美喜欢的不是中国人喜欢的。美国人吃西餐,你不能要求所有中国人吃西餐,这点很重要。必须关注中国本土的需求。

第二,开发者、创业团队必须关注学习,甚至能够融入中国商业环境。中国的商业环境有很多特殊的地方,和美国不一样。很多的团队在这方面的经验比较缺失,做下来,即使有好产品不代表一定能成功,这两方面很重要。如果说这个团队对中国本土用户的需求掌握很好,对商业环境理解很透,泡沫对他来讲是好是。

腾讯科技:像十年前的互联网很大的泡沫,有一群巨无霸公司生存下来了,发展很好。怎么看这个产业,虽然说有泡沫,另一方面反映很火,很热,让这个产业已经是成熟期的前夜还是处于磨难期良好的阶段?

宋涛:我个人认为移动互联网还是一个起步阶段,远远没有达到成熟。可以看一看,今天移动互联网比较大的几家公司的规模。其实还是蛮小的,跟互联网比很小。互联网的规模和移动互联网比较,一定是移动互联网大的很多,今天我们是互联网几十分之一,甚至百分之一,将来变成几倍,这个空间有多大。

腾讯科技:移动互联网是互联网几分之一,或者十几分之一。未来会做到很大,移动互联网是什么形态?是基于传统互联网,把传统互联网包含进去。您怎么判断这个问题?

宋涛:我个人认为,未来的移动互联网一定会成为主流,今天互联网的盘子大,移动互联网一点点成长,未来移动互联网是主流,为什么呢基于用户规模不一样。移动互联网的用户规模,手机是8.5亿用户,里面使用上网业务越来越多,流量越来越多,用户需求越来越深入,这就证明产业发展的快。而互联网进入了相对平稳的增长期,它的增长是相对骄慢的。这两个产业之前,虽然有交叉,交叉都不高。互联网和移动互联网的交叉用户是20%几,大量用户不交叉,移动互联网个的潜力巨大。他们上网可能先从手机开始,人群不一样,用户使用习惯不一样,会导致移动互联网未来成长起来以后,不是今天互联网的生意模式和互联网的从业者。很有可能,今天互联网做的比较好的公司,会沦为非主流。用户在手机花的时间非常多,PC上花的时间很少。

腾讯科技:几大公司,他们不断地稳定人才,回到一个问题,现在公司花大力气抓人才,移动互联网今天适合,明天是否还会适合。未来的移动互联网的主流的业务,它会在哪个领域出现,这些人才是不是会适合?

宋涛:这个方面我个人感觉,移动互联网第一波成熟的,能够找到商业模式的创业机会,应该在于娱乐这个角度。但是做娱乐这件事情往往是小团队有机会,大公司没有机会。小团队年龄很小,失败无所谓,用一种破坏式的方式做。这点大公司做不到,所以我觉得不屈谈大公司如何做移动互联网这个角度,现在大公司都是考虑如何把它今天的有时平移到互联网上。用户群不一样,使用习惯不一样,这种模式会导致它的失败。必须用一种新的方式,新的用户群的理解去做。甚至在组织形式上要发生变化,斯凯提出来大平台小公司。我们要平台做大,公司要做小,永远不要做大公司。组织的体制和机制上面变革,才有可能在移动互联网赢得成功,否则很难。今天大公司的组织形式,其实我个人认为在移动互联网里面没有竞争力。

腾讯科技:做大平台小公司,在国内做大平台不容易。我听到一个案例,一个做平台的公司,他跟开发者聊的非常好,你进来我给你资源,给你推广,要什么都可以。谈的非常好,但是这些开发者一提到作品,很多续费,您怎么看这个现象?

宋涛:这就是在内容的品质管理上面,如何能够站在第一做平台公司,站在用户的角度,做用户利益的守护人。帮助用户把好这一关,如果他没有站在这个角度,完全站在厂商的角度,无论是内容厂商还是其他的厂商,就会损害用户的利益,平台的长期发展就会出问题。这样的平台公司长不大,这点上是很重要的。斯凯在这点上,我们所有的计费环节,严格去控制和测试,开发者不能去乱来。我们有自己的呼叫中心系统,产品有质量问题一定返回到开发者,给他们施加压力,改进产品体验。所以我觉得只有这样的心态,占在用户的守护人,跟开发者共同拓展这个市场,才有可能把这个市场做好。如果说偏重于后端,站在开发者,或者厂商的角度来讲,这个产业很难做好。

腾讯科技:刚才聊到对平台有很好的想法,对今天发布这个Open sky平台,您的愿景是什么?

宋涛:这是我们业务很小的一块,我希望到明年年底的时候,它的规模,比现在斯凯的规模还要大。这点我还是比较有信心。

腾讯科技:用户数方面有没有好的预期?

宋涛:我们的用户数已经很多了,有5亿多的用户,给每一个开发者带来更好的用户数。Opensky第一款上线的产品,一天之内做到一万多,发展的速度非常快

腾讯科技:咱们跟开发者怎么进行分成模式?

宋涛:会延续我们在以前的分成模式,采用这样一个比例。但是它的计费变得效率高。采用第三方支付跟开发者分成,开发者获得市级受益比现在高很多,把计费成本节省了。

腾讯科技:我们的访谈到此结束,谢谢宋总的分享,谢谢。

宋涛:谢谢大家。

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:brookli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息