腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

赴美IPO有如赶时髦?世纪佳缘拟融资1亿美元

2011年04月28日09:06南方日报蔡伟我要评论(0)
字号:T|T

近日,在新一轮的上市热潮中,除了人人网外,国内在线婚恋网站世纪佳缘亦成为了业界关注的焦点。按照计划,世纪佳缘将赴纳斯达克上市,融资1亿美元,代码为“DATE”,即为“约会”之意。

尽管目前世纪佳缘的招股书并未详细说明计划发售的美国存托股票(ADS)数量及发行价,但对于这1亿美元的融资,世纪佳缘则考虑首先用于向部分优先股股东支付应计未付的股息,其余的则作为一般公司发展用途。

赶时髦赴美融资

优酷、当当、360……短短不到半年的时间,国内互联网企业竞先在美国上市的举动引来了行业人士的阵阵惊叹声,而在此之后,人人、网秦、世纪佳缘也赶场这次IPO的潮流,并有望在下月初揭晓IPO成果。其中,作为与珍爱网、百合网同类的婚恋网站,世纪佳缘此次的IPO申请则是让不少业界人士颇感意外,原来婚恋网站也能赶上市的时髦!

期间,公开资料显示,世纪佳缘由现任CEO龚海燕(微博)于2003年创办,在招股书中,前三位股东为世纪佳缘董事会主席、天使投资人钱永强,共拥有31.03%的股份,同时,龚海燕持有25.79%的股份,上海启明创投董事总经理甘剑平持有21.23%的股份。公司高管和董事会董事合计持有公司77.98%的股份。

如果世纪佳缘最终成功登陆上市,那么,它将成为在纳斯达克上市的国内首家婚恋网站。据介绍,目前世纪佳缘网站的收入来源主要由在线服务、线下活动及VIP服务、其他服务三大方面组成。其中,线下活动及VIP服务、其他服务两大方面的业务所占营收比例较小,约为20%,该两大业务亦是该网站接下来所期望突破的领域。

盈利模式仍待探究

如今,尽管赴美IPO已成为了国内互联网企业最为热衷的举措之一,但面对着盈利模式的前景。与其他互联网企业最多给出的是其用户规模以及过去几年盈亏情况的对比一样,世纪佳缘的盈利模式至今仍有待进一步探究。

按照微软亚太研究集团主席张亚勤(微博)的说法,现在很多互联网企业去IPO,但实际处于亏损状态,上市后风险很大,甚至可能重现10年前的互联网泡沫,“大把烧钱,概念炒作,没有清晰的盈利模式”。

世纪佳缘2009年净利570万元,2010年净利1670万元。其中,利润的重要来源为在线服务,但该部分服务却面临进入门槛低、同质化现象严重等问题。

除此之外,与普通的SNS网站有所不同,伴随着客户规模的扩大,世纪佳缘在系统和客服的人力成本将明显大增,按照龚海燕此前的说法,今年世纪佳缘将有近200万名客户,而仅人力成本一项支出就在2000~3000万元之间。

南方日报记者蔡伟

(南方日报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ninayu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息