腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

甲骨文放言安腾将死 埃里森一次性激怒两巨头

2011年04月26日17:25IT时代周刊王冰睿我要评论(0)
字号:T|T

甲骨文放言安腾将死 埃里森一次性激怒两巨头

甲骨文退出安腾阵营,彻底引爆了一场巨头之间的口水战。

  日前,甲骨文发表声明称,在与英特尔高层人士进行多次会谈后,决定停止所有针对安腾处理器的软件开发工作。甲骨文称,英特尔已经明确表示其战略将聚焦于x86处理器,安腾处理器已经走到了生命的尽头。

  安腾处理器有超过十年的历史,最初由英特尔和惠普联合开发。

  甲骨文曾是安腾处理器的主要支持者之一。2005年9月,英特尔、惠普、NEC、富士通、微软、红帽、甲骨文和SAP等厂商成立安腾解决方案联盟,旨在加速安腾处理器的开发和部署。第二年春天,惠普、英特尔和甲骨文三家公司的CEO共同表示力挺安腾处理器。拉里·埃里森当时说:“对于甲骨文来说,没有哪一块市场比惠普和安腾更为重要了。”

  5年后的今天,甲骨文已完成对Sun的并购。现在,是到了对安腾产品作出取舍的时刻。

  各说各有理

  对于甲骨文的说法,英特尔第一时间予以反击。

  英特尔总裁兼CEO保罗·欧德宁发表声明称:“英特尔从未懈怠过对安腾处理器和平台的研发工作。目前,多代芯片都已处于或将如期进入开发阶段。”他还指出,英特尔会坚定不移地为运行于安腾平台的操作系统厂商提供有竞争力的多代处理器产品和路线图。

  英特尔在2010年曾表示,未来四年内将提供至少两代安腾处理器产品——Poulson和Kittson。前者已经在今年2月的国际固体电路会议上亮相,它比现有的安腾处理器Tukwila具有更强的性能、更高的稳定性和更低的功耗。

  惠普是安腾处理器最坚定的支持者,每年消化90%以上的安腾处理器出货量。对于甲骨文的决定和言论,惠普反应也很激烈,它痛斥埃里森的决定是“可耻行为”和“违背客户利益的行为”,其根本目的是“为挽回Sun服务器不断下滑的业务”。

  在发给《IT时代周刊》的声明中,惠普全球执行副总裁,服务器、存储及网络产品事业部总经理大卫·多纳特利表示:“我们对甲骨文采用不正当手段限制公平竞争的做法感到震惊,这将导致企业和政府面临巨大的风险,造成数亿美元的生产力损失。”同时,为了表明决心,惠普表示,未来十多年“将持续在基于安腾处理器和运行HP-UX操作系统的Integrity动能服务器平台上进行研发和创新”。

  甲骨文发言人随后回应称:“恰恰相反,当甲骨文不再开发软件或硬件产品时,有义务提前给予客户充分的通知,以便他们获取必要的信息,对业务进行规划和管理。惠普充分意识到英特尔未来的方向将专注于x86,而且已经开始用x86代替安腾,但却故意向我们共同的安腾客户隐瞒信息。”甲骨文还指称,惠普CEO李艾科在谈及惠普未来战略时“只字不提安腾”。

  “尽管新版甲骨文软件不再支持安腾,但我们仍会为现有的甲骨文/安腾客户提供支持。事实上,甲骨文是最后一家停止安腾开发的大型软件公司。”甲骨文如是表示。

  甲骨文不是安腾阵营中第一个退出者。2009年末,红帽表态将在RedHatEnterpriseLinux6中放弃对安腾处理器的支持。几个月后,微软也表示下一代服务器操作系统将不再支持安腾处理器,SQLServer2008R2和VisualStudio2010的下一版本也不再支持安腾处理器。

  有分析人士认为,软件厂商相继放弃安腾的一个主要原因是销量太少。据IDC估计,2010年,安腾处理器的出货量仅为12.5万颗,较英特尔至强处理器的出货量相去甚远。不过,英特尔坚信安腾处理器能帮助其占据更多的高端服务器市场。

  对于红帽和微软的退出,英特尔表示因此造成的冲击有限,况且红帽和微软对现有安腾客户的支持还会延续数年。然而有人士指出,两家公司的退出对安腾来说绝对是个坏消息。

  服务器乱战

  2009年4月,甲骨文从IBM手中横刀夺爱,与全球第四大服务器厂商Sun达成收购协议,由此跻身服务器市场。获得Sun的软硬件技术,也使得甲骨文变身为一家可以跟IBM、惠普展开全面竞争的公司。

  同年秋天,甲骨文与Sun合作推出第二代Exadata数据库服务器,同时终止与惠普的服务器制造合作关系,并证实不再销售第一代产品。第一代Exadata为甲骨文与惠普合作开发,当时,埃里森把惠普称作甲骨文进军硬件领域的重要盟友。

  去年底,埃里森又公开向IBM和惠普发起挑战。他声称,基于Sparc服务器的“超级群集”创造了数据库在计算机上运行的新记录,远远高于IBM和惠普同类产品的速度。“我们认为惠普的计算机运行速度很慢,最容易受到冲击。我们将利用更好的软件、硬件和更优秀的人才向惠普发起挑战,从而赢得市场份额。”对于IBM,埃里森则表示,“我喜欢IBM,不想取笑他们。”

  安腾阵营出现以来,拥有Sparc处理器的Sun始终没有加入过。由此看来,业界对于甲骨文放弃安腾强化自家服务器的分析是有理由的。

  “甲骨文有意向市场发布虚假信息,目的是为了强迫客户购买Sun服务器,延缓其市场份额的不断下滑。”惠普在声明中称。

  甲骨文在服务器市场所得份额的下滑是不争的事实。综合IDC和Gartner两家机构的统计结果来看,2010年第四季度,全球服务器市场的整体出货量和营收都出现同比增长,前三大厂商(IBM、惠普和戴尔)的营收均呈两位数增长,甲骨文的出货量和营收却均遭遇下滑。放眼全年,甲骨文的这两项指标依旧是下滑。

  甲骨文在服务器市场遭遇“滑铁卢”,原因之一是竞争对手“挖角”。Sun被甲骨文收购之前,在全球服务器市场的份额就不断下滑。尤其在这一收购交易受到欧盟调查期间,IBM和惠普更是趁机开出颇具诱惑力的“支票”,导致Sun客户流失。美国波士顿数据中心的一位顾问称,就他所知,很多原先使用Sun硬件设备的数据中心已经改用了惠普或IBM的服务器。

  市场研究机构TBR的分析师杰希卡·布瑞指出:“甲骨文退出安腾服务器市场只会驱使部分安腾用户转向Sparc,而竞争对手将趁机夺取原有顾客的欢心。”

  布瑞所说的“竞争对手”是IBM。在2009年的甲骨文全球大会上,埃里森曾语惊四座地说:“我们的目的就是要赢。IBM,我们将在硬件领域与你一拼输赢!”早在6年前,IBM就与安腾处理器分道扬镳了,IBM自主研发的Power处理器也是安腾处理器的主要竞争对手。

  国内资深IT评论人士孙永杰则认为,甲骨文放弃安腾,是其并购Sun后在服务器市场未有起色的一种无奈和错觉,而在未来,可能会使甲骨文在与IBM的竞争中更加困难。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息