腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

“阿尔法磁谱仪2”将升空寻找反物质和暗物质

2011年04月28日10:25新华网杨京德 王昭我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“阿尔法磁谱仪2”将于4月29日由美国“奋进”号航天飞机送入国际空间站,开始长达十余年的寻找反物质和暗物质之旅。

  欧洲核子研究中心27日发表公报说,“阿尔法磁谱仪2”将于4月29日由美国“奋进”号航天飞机送入国际空间站,开始长达十余年的寻找反物质和暗物质之旅。

  阿尔法磁谱仪项目领导者、诺贝尔奖获得者美籍华人丁肇中在公报中说,“阿尔法磁谱仪2”将从空间探索反物质、暗物质和宇宙射线等问题。然而,最令人兴奋的是,它将探测未知。每当探索未知的敏感领域,人们都可能获得难以想象的、令人兴奋的发现。

  反物质和暗物质是两种神秘物质。从理论上讲,它们应当存在,但现实中又苦于找不到它们存在的真凭实据。阿尔法磁谱仪项目的主要目的就是在宇宙中“捕捉”到它们。“宇宙是最终的实验室”,丁肇中在当天发表的公报中说。

  1998年6月2日,“阿尔法磁谱仪1”随美国“发现”号航天飞机升空开始科学探索,但并没有发现反物质和暗物质。

  随后,科学家开始研制“阿尔法磁谱仪2”。它原计划于2004年由美国航天飞机送入太空,但其行程因2003年“哥伦比亚”号失事被一拖再拖。在此期间,以丁肇中为首的科学家对“阿尔法磁谱仪2”进行了改进。2010年8月底,“阿尔法磁谱仪2”在位于日内瓦的欧洲核子研究中心阿尔法磁谱仪实验室组装完成后,被运往美国肯尼迪航天中心。

  这一项目投入达20亿美元,研究人员来自美、欧、亚三大洲16个国家和地区的56个研究机构,其中包括中国的中科院电工研究所、高能物理所、山东大学、东南大学、中山大学等。它被认为是继人类基因组计划、国际空间站计划、强子对撞机计划之后的又一个大型国际科技合作项目。

(新华网)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息