腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

长城会夏野刚:日本智能手机部分功能超iPhone

2011年04月28日12:25腾讯科技[微博]
字号:T|T

本杰明:但是日本电信运营商他们是不是也是要根据智能手机的发展来推出相关的服务呢?

夏野刚:是,这不仅影响到了电信行业,也影响到了手机制造商,从制造商的角度来说,他们要跟国际竞争对手进行竞争,所以他们必须要推出本地市场的功能。比日本的非智能手机,实际上已经融合了很多的服务了,有时候是接收信息方面能够提前15秒,这15秒就可能给用户一种新的体验和优势。有些人认为,这样的功能没有必要,但是对于有些特定用户来说,这样的一些功能又有特别的价值。日本的手机制造商想融入一些特别的功能,来使得智能手机不断的进化和不断的演进。

本杰明:我们再来看一下内容方面,刚才软银的松本彻三先生也介绍了内容非常重要,而他们公司在内容方面也做得很成功。但是对于电信运营商来说,内容占的比例是非常低的,现在我们有2G、3G网络,不同的公司有不同的成功范例,比如说有彩铃,在2G的时候有彩铃,到了3G的时候是移动社交比较成功。Gree公司的田中良和先生业介绍了他们的一些成功案例,他们的规模达到了70亿美元,日本现在开始推出真正的4G了。您怎么看?您觉得在4G,在宽带年代成功的服务是什么?

夏野刚:在2G的时候大家都没有想到移动互联网会这么成功,当时大家都不愿意冒这个险,但是现在的情况不一样了,现在大家都对移动互联网很有信心。但是过去也好,现在也好,移动互联网和固网的互联网还是有一些区别的。尤其涉及到收费这方面,以前内容供应商都是要靠电信商来收取相关的服用,但是到了4G,权利重心转变了。以前那些固线的主体要发挥更大的作用,而移动互联网上这些主体也会发挥更大的作用。单靠移动互联网的主体是不可能成功的,所以必须要把两者融合起来。在日本我知道有些公司很成功,有没有用过Ever Knows这个软件?有一个公司基本上把所有的内容都融合到一个服务里面,他们希望通过这种服务产生流量来收取流量费。

本杰明:这个算不算你所说的不同行业之间的融合呢?

夏野刚:看一下云环境,比如说g-mail,或者Google的日历,或者其他的云应用,比如说Twitter,我在这里就可以发Twitter,我可以把我的日历跟朋友们分享。而Google只是一个内容供应商,他对于你用什么设备不管,他管的只是内容的提供。只要我用Google的服务Google就满意了,我用什么样的设备和什么样的终端他不管。在4G的时代,iPad或者是类似的一些设备,他们和PC机之间的界限会越来越模糊。当然我不会背着PC机到处跑,我出差两天的话就会带着一个Pad,如果只出差几天的话我不会带着笔记本的,对于我来说Pad就是笔记本。

本杰明:中国在这个业界发展里面起什么样的作用?很多中国公司成长非常快,他们都在开发Android的系统和Android的设备。昨天联发科的老总也说到,如何让非智能手机变成智能手机,在MTK的平台上也可以安装Android的操作系统。我们看一下华为的展台,华为也推出了Android的手机,我觉得性能非常好。这个市场会怎么发展?Android和iPhone它们的操作系统会有什么样的发展前景?

夏野刚:Android是免费的平台,IOS是一个封闭的平台,仅适用于iPhone。所以很多开发人员都用不到IOS,所以我更看好Android,因为Android是一个开放免费的平台,对于操作系统而言,实际上这块成本是很高的。如果一个公私要推出自己的操作系统的话,这个风险太高,成本太高,如果有一个开放免费的平台供他使用的话当然最好。对于手机来说,他们都希望能够用到这样一个免费的开放平台,对于手机来说,我觉得可能iPhone有10%的份额,另外90%可能是Android,可能所有的制造商都愿意使用Android的平台。

本杰明:你以前也说过,你在10多个,20多个公司里面也参与他们的董事会管理,他们有什么发展情况?

夏野刚:我在12个公司担任董事会成员,有些是上市公司,有些是非上市公司,有一些公司是做移动互联网标准化的工作。我在中国发现,中国的这些市场主体,尤其是手机和电脑的硬件商和内容运营商增长非常快。但是就标准化这个层面而言,很少人做标准化。所以大部分标准化的流程是由美国公司来主导的,会给我们亚洲带来很多的贡献,我觉得我们在这个方面应该做得更多一些,包括在标准化的方面。我觉得这会给我们中国的全球竞争参与者带来很大的益处,给我们带来很多细分化的市场,我们也很乐于见到这样的情况。我一下子跳到了标准化的话题之中,但是我觉得标准化必须是要谈的一个话题。

本杰明:你曾经参加过20多个创新型初创公司的董事会,在移动互联网方面你对什么比较感兴趣?

夏野刚:我们多家公司的董事会成员,他当时在日本是唯一的处理视频流的公司,它是可以跟Utube抗衡的企业,我们知道每年都在产生不断的服务,这样的话我们也参与到全球化的服务当中,这对于我们的日本公司来说,这给了我们一个全球性的竞争力。但是我觉得如果我们不这么做的话,我们现在正在慢慢的失去我们的机会,因为现在有一种越来越多的人们在等待着新的创新。

本杰明:现在日本和中国有很多的市场,导致了很多的公司都存在,包括现在新的公司也在不断的涌现,像Rovio做愤怒的小鸟的,还有像AT公司的人,他们一个季度要挣2千万美元的利润,这样的运营商不断的走向世界,对于中国和日本这样的内容商来说应该怎么样做呢?

夏野刚:我觉得有两件事要重视,一是资本流,二是人力资源流。因为你要不断的往上升级,把你的业务往上做,你必须要面临大量的风险。在中国可能大家还没有看到,在日本我们已经看到了,如果你没有钱去砸这个业务的话,很可能是做不成的,所以说资金真的很重要。另外一个就是人力资源,不一定是说你初创的企业家一定要是适合全球化,但是你慢慢一个人做,开始的时候还可以,当你的公司上百人、上千人的时候,你就要不断的改变公司的运行模式。比如在日本大家会发现这种人力资源的流动确实很重要,所以说在日本我们已经看到了,这我们认为比较重要的两件事情,至少以日本的公司为例是这样的,对于中国是不是这样的情况我们拭目以待。

本杰明:你从中国总结到了什么样的经验?

夏野刚:我觉得这样的一些大会真的非常重要,所有的这些会议一般都是由美国的主办者或者欧洲的主办者来办的,这样的一个会议由中国的主办方来办,或者是日本的主办方来办,所以我们现在正在给整个世界传递一种大量的信息。我们认为要想让这样的事件变得越来越重大,让这个会议越来越重要,从世界上请来越来越重量级的嘉宾,我觉得必须要在中国召开才有这样的号召力。

本杰明:谢谢!

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hankqiao]
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息