腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

传专利收购公司RPX代表索尼思科竞购北电专利

2011年05月05日11:33腾讯科技[微博]无忌我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(无忌)北京时间5月5日消息,据国外媒体报道,专利收购公司RPX代理律师周三表示,RPX将代表索尼和思科等公司,考虑竞购北电网络准备拍卖的专利。

加拿大电信设备制造商北电网络于2009年1月申请破产保护,该公司当前正准备拍卖持有的大约6000项无线、有线和数字技术专利。谷歌上个月与北电网络达成协议,成为所谓的“假马竞拍者”(stalking-horse bid)。根据协议,如果没有其它公司参与竞购,谷歌将以9亿美元的价格成功拿下北电网络的技术专利。如果有哪家公司想购买这些技术专利,则出价至少为9.29亿美元,而后续竞拍必须在此基础上再增加500万美元。

RPX代理律师安德鲁·肯特(Andrew Kent)在5月2日破产法庭听证会上表示,RPX已经组织了一些公司,考虑参与此次北京网络的专利竞拍。肯特称,RPX在听证会上询问了有关多家公司联合竞拍的竞拍规则问题。他说,“我们可能将组织其它公司参与此次专利竞拍。”

RPX发言人格雷格·斯佩克特(Greg Spector)证实,肯特的确是公司的法律代表。除此之外,该发言人对此未置可否。受此消息推动,RPX股价周三在纽交所常规交易中大涨4.88美元,涨幅为26%,报收于23.88美元。

自2008年7月创建至今,RPX已代表思科、索尼、诺基亚和三星电子收购了价值超过2.5亿美元的专利。如果竞购北电网络专利成功,将会让这些公司获得无线视频、长期演进技术等相关技术的专利,从而在下一代智能手机中制约苹果、RIM等智能手机制造商。

谷歌的出价

依据破产法庭的拍卖规则,要超过谷歌的出价,参与拍卖的公司必须将出价提高至9.29亿美元。科勒资本(Coller Capital)合伙人彼得·霍顿(Peter Holden)表示,“我认为PRX能够出更高的价格。北电网络的产品线对所有人都是一个大威胁。无论谁购买了这些专利,都犹如购买了一个核武器一样。只有RPX和现金充裕的公司能够反击谷歌的竞价。”

截至目前,北电网络、思科、索尼发言人均对此未置可否。RPX的其它客户还包括了SAP、夏普、Verizon无线、松下电器和谷歌等公司。

消息人士上月透露,RIM当前也正考虑参与北电网络的专利竞拍。不过在今年5月2日举行的年度分析师电话会议中,RIM联席首席执行官迈克·拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)并未透露该公司是否将参与竞拍。

2009年1月,由于受全球金融危机影响,客户纷纷削减设备支出,导致北电网络亏损达58亿美元,该公司被迫向法院提交了破产申请。自此,北电网络通过出售旗下各种业务,已经偿还了大约30亿美元的债务,而专利技术也是北电网络所能出售的最后一批重要资产。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息