腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

传苹果携手Nuance增加iOS 5语音识别功能

2011年05月10日09:36腾讯科技[微博]悦潼我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(悦潼)北京时间5月10日消息,据国外媒体报道,苹果已经与语音识别公司Nuance加深了合作,以此为推出iOS 5的语音识别功能做准备。此传闻表明,苹果此番合作的伙伴并非微软。此前一直有消息称,苹果欲与微软加强在语音识别功能方面的合作,以便与谷歌的Android展开更好地竞争。

苹果自从去年收购手机语音搜索服务提供商Siri以来,就一直希望在iOS系统中添加语音识别个人支持功能。为此,苹果公司还编排了相关的工作岗位,包括“iOS语音运营工程师”等,这些岗位也是为了那些熟悉类似的语音识别功能产品的候选人而设定,这些类似的语音识别功能包括Nuance Recognizer语音识别解决方案、IBM的WebSphere Voice和谷歌的Google Voice等。

语音相关的功能正是苹果刚刚与谷歌停止合作的业务,此前,苹果曾与谷歌在iPhone语音识别功能方面进行了合作。自从这一合作停止之后,苹果又开始为微软的必应系统提供搜索支持,如今又研发了自己的iAd移动广告程序。此外还有消息称,苹果也已经在独立研制地图技术,而此前苹果也曾与谷歌在地图领域展开过密切合作。

与谷歌相比,苹果在诸多语音相关的技术方面都处于落后地位。谷歌已经对Android中的诸多服务提供了支持,其中的一些功能也可以让iOS用户使用,包括Google Translate等。

据Techcrunch的消息显示,苹果位于北加州的新数据中心已经开始运行Nuance公司的软件。不过,苹果公司目前为止只是正式表示,该新数据中心将支持iTunes和MobileMe等服务,但没有详细地公布其将从事哪些具体类型的服务。

有消息称,苹果收购Siri的交易也取决于Nuance的技术,这可能就是苹果联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)此前曾经宣称苹果为何收购Nuance的原因,不过,后来,沃兹尼亚克否认了收购Nuance的消息。与网络媒体传输不同的是,集中化的语音识别服务可能会成为苹果新数据中心的一大主要业务,并对苹果有着更重要的意义。

此外,Techcrunch的消息还称,苹果已经与Nuance展开了“数月的紧张谈判”,以此确保其能够在自己的硬件上继续使用Nuance的技术,从而让苹果有可能“走到技术有前沿”。Techcrunch的消息还宣称,Nuance持有诸多重要的语音相关的专利,并称绝大多数语音识别功能经验丰富的人才都曾为Nuance和谷歌工作过,此消息也表明,Nuance的确是一家更值得合作的技术研发公司。

相关的传闻还称,微软“一直努力推动苹果”在iOS中使用其自己的语音识别技术,不过,由于苹果与Nuance之前的密切合作关系日益增加,微软的努力举措也就遭到了苹果的“拒绝”。据称,苹果可能会在6月第一周召开的世界开发者大会上宣布iOS 5中添加的新语音识别功能及相关服务。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息